※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場で無理なことがあるとすぐ辞めてしまうのは、ADHDの衝動性が影響しているのでしょうか。

働き始めた職場で無理なことがあると、無理となり即辞めること伝えて辞めてしまうんですが、ADHDの衝動性とか関係あったりしますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私は診断はASDですが、ADHDも持ち合わせてて、同じような感じになります。

もちろん中には続くところもありますが、働いてみないとわからないし、特性かもしれないとも思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😌💦
    ある程度は仕事内容などで選べますし省きますが、人間関係や職場の雰囲気は本当入ってみないとわからないですよね😓
    仕事内容もこの前はじめて障害者雇用で入ったところははじめに説明聞いてた内容は私に合っていてよかったと思ったのですが、働き始めて他の仕事(後から教えられるであろう内容)はそれぞれの業務毎に時間を測る事を後から知り💦私は精神的に追い込まれるので早々に試用期間内でやめました💧

今は午前中のみで社員さんと2人、もしくは私ともう1人バイトがいるくらいの仕事してますが、それは珍しく続いてて半年くらいになりました。

私の場合は職場!って所(人の集まり)がそもそも苦手なんだとも実感して、今は自宅サロンをしようと考えています💡

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです😥そして、嫌と思ったらもう、続けてもどのみち遅かれ早かれ辞める選択してしまいます💦

旦那さんに扶養外れて働くように言われてるんですね💦

私は本当は扶養云々じゃなくて専業主婦でいたいんですけど、旦那の給料じゃとてもやっていけなくて結婚当初は発達障害とかわからず、働くことから逃げてきた感じで実家に助けてもらってました🥺

大きくなり始めた子どもが発達障害とわかり、すごく似ている私もでは?となり、受診して今は障害年金も受給してますが、昨今の物価高騰や子どもの進学とかでますます働く事から逃げられなくなってて...😭

今のバイトはちょうどいいんですが、収入的には全然で💦

自宅でサロンならお客様と1対1なので、私は多人数になればなるほど苦手なのもあり向いている事や美容系というか健康系というかって感じなんですけど、1つは受講して道具も一式あり自分でも使用してるんですが、せっかくだったら他の人にも元気になって欲しいとの思いと、テナントではないので始めやすくやってみようかな?!と今お店とかやられてる方にいろいろ情報もらう為に相談したりしてる所です。

あとは、武器が1つじゃ心許無いので、もう1つ今からできるようになって集客に繋げたいなと考えてることもあります😌💡

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も恐らく父が特性ありで受け継いでます💦うちの父は若い時は好きな事を仕事にしていたみたいでその頃はうまくいってたみたいですが、途中からは時代の変化で仕事も変わってきてからが中々仕事も上手くいかずになってきてました。
    上手くいかなかった時は私と一緒でどこかの枠(企業)に入りいろんな人とのコミュニケーションが難しそうでした💦

障害者年金、今は取りづらくなってるとは聞きますよね💦私の通ってる病院の医師は診断書もスムーズに書いてもらえましたし、自分で作成するものも社労士さんに頼むと高いから、スタッフ紹介するから一緒に作成しなさいと言ってもらえたので助かりました😌💡

ママリを見てるとけっこう社労士さんに頼まれてるとコメント見ますが、病院で誰か手伝ってもらえないか聞いてみるといいと思います。
    あと、医師によって全然違います!プライド高い人もけっこう多いと聞きますし、診断書書くのを嫌がる人もいると聞きますので、病院選び難しいですけど、良い医師に巡り合う事を願ってますね🥺

調べたらわかりますが、受診、診断から半年で手帳は取れますが、そこからまた1年しないと年金は申請できないので、そこが長いですよね😢💦

私は病院は今で3箇所目なのですが、最初の病院では「あてはまる」「どちらでもない」「当てはまらない」を選ぶ問診が20〜30くらいと診察って感じでASDと診断されました。

ただ2箇所目の病院ではそれこそ私とそりが合わずプライド高い医師で私が嫌われたので診断はまだできない。と言い逃れをされ続けて、今の病院に転院しました💦

ちなみに私の場合はADHDも持ち合わせてます。ASDの薬はないと言われてますが、少女伝えるとADHDの薬を処方されていて効いてます💊

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これから検査予定ですが、私も両方特性ありそうです💦

私は人間関係や職場雰囲気で嫌になり辞めるのですが、どうしてもそこは入らないと分からない部分なのでどうしようもないですよね😭
    求人や面接から推測して無理そうなとこは省くくらいしかなです。

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても分かります。面接で聞いてた話と違ったり条件変わったりすると嫌ですよね💦

合うところがあり良かったです!
    私も扶養内がいいんですが、旦那に却下されました。しんどいです。

自宅サロン!いいですね😊
    美容系ですか?
    やっぱりそういう人は自営がいいと聞きますもんね💡

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じです😭
    我慢しても体調悪くなって結局辞めることになるのでスパッと辞めちゃいます💦

確かに働かなくていいなら働きたくないです。実家の助けはありがたいですね。
    恐らく父の特性を受け継いでいるようなんですが、父は仕事が合っているのか辞めることなく定年です!
    私も本当に合うところがあればいいのですが。

障害年金受給までは手続き大変でしたか?
    私はこれからカウンセリングなのですが、診断付いて障害年金受けれれば旦那も扶養内でもいいと言ってくれそうなのです。

1対1は私も大丈夫です。
    人数増えて行くごとにどういう風に会話に入ったらいいのか、話す内容考えていると入らずいつも愛想笑いか相槌です💦
    サロンで良い方向に向くといいですね😊
    ちなみになんと診断されましたか?
    WAIS?という検査を受けたのでしょうか?

• 5月18日
まろん

特性がゆえに長続きしないことはありますね。診断済みの義兄が一時期そんな感じでした。

• まろん

まろん

今は長く続いています🙆
    なかには作業所から慣らして一般就労に移る方もいるみたいですね😊

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね😭
    お兄さんは、合う職場を見つけられてますか?

• 5月17日