※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

幼稚園で泥遊びをする娘が爪の間がかゆいと言いますが、先生に洗ってもらうようお願いしても良いでしょうか。

幼稚園で土遊びや泥遊びをするのですが、そのせいかわかりませんが、爪の間がかゆいとよくいいます。
家でもよく洗いますが、幼稚園でも痒がる様子があればよく洗って貰うように先生にお願いするのはいいでしょうか?(4月に入園したばかりの娘です)

コメント

まぬーる

昔は共有の爪ブラシが手洗い場にあったりもしましたが、
今は不衛生なので置かれてはいませんし、よほどの時は看護師や養護教諭など手の空いた人が処置する園もあります。あくまでも、何かあった時の処置でした。

先生が都度洗うのはお手数かなと思いますので、

聞くならば、爪の間を痒がる事が多く、家庭で洗うことが多くてーていうことと、園では爪の事で我が子はどうですか?と様子を聞かせてもらい、
先生方にお手数をかけないように爪ブラシをカバンに入れておこうか悩んでいますがどのようにしたらいいかー、と、
聞くのはありだと思います。

• みー

みー

ありがとうございます!
    痒いと訴えた時によく洗って貰う(毎回ではない)であればどいでしょうか?
    爪ブラシを持っていってなくならないように、管理して貰うのもお手数かけそうですし…

• 5月17日
  • まぬーる

まぬーる

爪ブラシは担任が預かっておくことができる園もありますが、

そうなんですよね、
    結局は、爪ブラシなど、本来不必要なものの持ち込みは本当は許してはダメで、お風呂に入って取りましょうね〜しかできないのが、基本のルールではありますもんね。そこが難しい。

もし、痛いや痒いと訴えた時に少し見ていただいて、必要があれば洗う、が正解だと思います。訴えられたら必ず先生が洗うのはなし…かも。

一度それをやると何度もやってもらいたくて落ち着かなくなったり、周りの子供も、自分にも手をかけてほしくて爪を気にするようになるので、
    必ず洗ってくださいのような強制力をもつことは難しいですね💦

ところで、
    もしかしてなんですが、
    砂かぶれ皮膚炎のような、砂を触るとちょっと痒くなる子っているので、それもあるのかなあと思いました。

うちの上の子はそうで、3歳頃は、指の皮とかもよく剥けました。

健康上の理由があるなら、爪ブラシなどは検討できますが、
    現段階では、爪の隙間につまった土が気になるという感じなだけですもんね💦となると、
    ちょっとやそっとなら全然そのままでいいんですけど、
    これはと思うときは洗ってもらえるだけでいい程度かな?と、
    このぐらいラフな感じで話すしかないと思いました😊

• 5月17日
  • みー

みー

ありがとうございます!
    そのようなスタンスで伝えてみます!あまりに痒みが続くようであれば、皮膚科に受診することも伝えてみます☺

• 5月17日