※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

親が扶養で奨学金を借りる価値観についてどう思いますか。私の実家はそのようで、私は奨学金で短大に通いました。妹も同様です。親の価値観を理解できる方はいますか。

子供には奨学金を借りさせるけど、親は扶養のパートor専業主婦って価値観、どう思いますか❓

ぶっちゃけうちの実家はまさにそんな感じで、母は私が小さい頃から「奨学金で、大学行きたければ行けばいい」と言ってました💦

親はどちらも祖父母(親から見た親)に学費を出してもらっているのに、私は短大で全て奨学金で通いました。
私の下に妹がいて、きょうだい2人共奨学金です。

就職してから5年は実家暮らしだったのでお金を貯めて繰り上げし、就職3年目で完済。
貯金を600万貯めて27歳で結婚しました。
なので、親のお世話にはなったと思っておくべきでしょうか?

同じクラスには、親がシングルマザーで進学の選択すら出来ない子もいました。
その親はただのパートです。

私は子供産んでからも仕事続けてますが、正直いって夫の収入以外に、自分がたった2年も働けば、子供の学費分は稼げます。
もちろん今の生活水準は夫ひとりの収入では無理だし
日々の生活でお金は出ていくので、学費というお金を貯めるのは何年も掛かりますが。

私の親の価値観理解できる人いますか❓

コメント

はじめてのママリ🔰

行きたいなら自分で、、、っていうのは何もおかしなことではないかなと。
大学費用全部親に出してもらって大学で遊んでるような人もいますので、、、。 
自分で払わなきゃいけないならちゃんと勉強するでしょ?ってところもあるのかなと。
大学は義務教育ではないので親が出して当たり前ではないですし。親が出さなきゃいけない決まりもないのでね。
老後資金が足りなくて子供に頼るよりよっぽと良いかと。

• ママリ

ママリ

親が出して当たり前では無いけど、実際働いてて、自分の一年分の年収で子供ひとり大学に通わせてあげられるって考えたら、
    親の価値観がわからなくて。

ちゃんと単位さえ取って就職してくれれば、うちは子供に大学で遊んでも別にいいと思ってます。
    まぁそれ以前に不登校とか、サボりまくって単位落としてるようなのは話になりませんけどね💦

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は親に費用出してもらって、大学で遊んでも別にいいって言う考えが理解できません。

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

大学で遊ぶっていうのがどの辺のことまでかわかりませんが
    講義も受けずにサボりまくって単位落とすようなのは問題外です

バイトしたり飲み会行ったり、友達と遊んだり彼氏作ったりは大いにしてくれって思います。

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

私は全額出してもらい、自分も出すつもりではありますが、理解はできます。結局2年も働けば返せるというのは子供に対しても言えるわけで、フルタイム正社員、総合職を選び、実家通いにすれば中小企業でも実際2、3年で奨学金返せますよね。自分の会社も中小ですが、後輩も3年目には完済していました。27歳奨学金なし、貯金もっと少ない人沢山います。今の結果だけを見ればちゃんと自分で努力して短大通い、27歳で平均以上に貯金もできているしっかりした人になっているので、お母さんの選択肢も間違ってはいないように見えます。
実家から通っているときは家賃を相場払っていましたか?食事などすべて用意してもらっていませんでしたか?社会人1年目から一人暮らしでしたが、慣れない環境で大変で、ご飯作るのも大変だし面倒くさいし、会社帰り連日ご飯行ったり、ストレス溜まってお金使ったり、必要なもの揃えるのもお金かかり数年間全然貯金できませんでした💧

• ママリ

ママリ

最初から1人暮らしは大変ですよね!
    私だったら短大卒なので、20前半の頃は貯金や奨学金以前に、1人暮らしができるほどの収入もなかったです。
    会社もそれが分かってて、一応総合職だけど地元に配置でした。
    相場ではないかもしれませんが、家には月3万入れてました。

私も結婚前にひとり暮らし期間はあるし、一応その苦労は認識してますが、
    今は物価高もきついし、学生からいきなり社会に出てひとり暮らしはかなり苦しいですよね。

全然しっかりしてないですが、私は働いてて一年分の収入で子供を大学に通わせてあげられるって考えたら
    余裕がないのに働かないのはなぜだろうとも感じてしまって💦

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3万円は相当安いと思いますよ!家賃7万円、生活費もかかっていましたので節約しても10万円以上は掛かったと思います。日用品も入れると更にかかると思います💦私は節約もしていなかったので年収のほぼ全てを生活費で使い切っていました💦朝起こしてもらったり愚痴を聞いてもらったりそんな小さなこともサポートにはいると思います。専業主婦やパートで家族のサポートをしたいというのも分かるし、フルタイムでガッツリ働き学費を出してあげたいというのも分かります。どちらが正解とかではなく、そういう選択肢もあるということは分かるな!といった感じです。私個人は働いてだしてあげたい派です!が、アンチ奨学金でもないです。奨学金もらっていた子は友人でも後輩でも新卒からしっかりお金の管理ができる人が多いと感じているからです!

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    うちは特別温かい家庭ではなくて、
    ただ自分がひとり暮らししたいって言ったら、母が空の巣症候群になるからって全力拒否されました。
    まあそれでも無理やり出ましたが💦

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

親は出してもらってたという情報を知ってたら複雑ですよね。

私はシングルマザーの子だったので、クラスに居た子パターンですね。高卒で公務員に就職してすぐに寮生活→一人暮らしました。

夫の親もずっと専業主婦でしたが、夫は高校から奨学金借りて、私と同じ公務員になった後は家をでてるのに、仕送りしてました💦

そんな私たち基準でいくと、就職してからも5年も実家で暮らしてたなら、親には確実にお世話になってると感じます。

• ママリ

ママリ

そうだったのですね
    働かず子供に仕送りさせる考えはほんとに理解できないです💦
    その義父母は毒親とすら思います。

実家暮らしのおかげで貯金はできたし、感謝しています。
    ただ自分が働いてて、一年分の年収で大学に通わせてあげられるって考えたら、なんで時間は沢山あったはずなのに親は最初から奨学金って決めてたんだろうなと疑問に思いました。

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

母は専業主婦で、私は奨学金もらって大学通ってましたが、そのことについて、なんら疑問を抱いたことはなかったです😳衣食住の世話をしてくれて、家のことはすべて母がしてくれていたので、私はのうのうと家に帰ったら寝るだけの幸せ人生を送らせてもらっていたのでありがたいと思ってました😂

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    結局はどこに価値を置くかですね。

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

別に親が扶養内のパートや専業主婦で奨学金借りて大学いかせることはおかしいと感じません🤔

私自身は父親は正社員、母親はフルタイムのパートでしたが大学に行かせれるほどの余裕はない、行きたいなら奨学金で!という家庭でした。
自分も特に学びたいこともなかったので(遊ぶための大学は行きたかった😂)奨学金借りるならってことで高卒から働いてます。
私の下に二人いますが二人とも高卒。

私は正社員共働きですが、自分の娘二人には奨学金は借りずに済むよう準備はしたいなとおもってます☺️

・時代的にも親が正社員共働きっていうのは珍しいこと
・今ほど色々整ってないので母親のキャパ的に(自分の母親がって意味ではなく)共働きも難しそう
・そりゃあればありがたいけど金銭的に難しい家庭だってあるのは普通
・正社員で頑張れば私の奨学金捻出できたでしょ?という発想は厚かましく思う

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    私も娘には奨学金借りさせたくないです。
    結構いまの親世代って、60代の人とはかなり価値観変わって
    奨学金の苦労はさせないって家増えてきそうですね

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

自分のエゴだけで産んだんやなと私は親に思ってました。絶対子供には借りさせないですね💦奨学金借りて良かった!なんて言ってる子いませんし。
大学でて良かったは聞きますけど

• ママリ

ママリ

親への感謝とは別問題で、奨学金で良かったなんて私も思いません。

「自分のお金だから大学もきちんと通えたんだ」っていうのも正直わからなくて、私のときは6割が奨学金でしたが、真面目な人もいればサボる人もいました。

その分貯金とか投資できてたら、次世代である私の子の学費として貯めて置くことができたはずだと思います。
    自分が出してもらって、下の世代には出さないって、私からすれば謎です

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦で正社員しててそれでも足りないてならわかるけどうちの母はキャパがないをいいわけに働いてすらいなかった、3人いるだったから今もですが感謝は持てないです。自分のお金じゃなくても偏差値高い大学ならちゃんと通ってますよね(笑)ちゃんと進学前に話し合いすべき事ですし。
    それはお金を用意できない親の屁理屈だなと感じます。自分がしてもらって出さないも出せないからじゃないからじゃないの?て思いました。

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

そうなんです💦
    子供いてご主人が忙しくワンオペとか、そういう事情なら仕方ないと思います!
    けどそうじゃないのに奨学金借りさせる家庭は、私とは価値観が違うなぁと。

正社員じゃなくてもフルタイムで働く道ってあるし、子供のせいにする前に
    自分はやろうともしてないですからね💦

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も価値観合わねえなあと思います🙃自分で払わないとお金の有り難みがわからないとか払えない屁理屈でしかないなと!東大生の親の平均年収とかみたら関係ないよなと思います。むしろ教育にお金かけられたからこその結果もありますし。

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

どっちの目線で見るか…ですが、親目線で見るのなら、扶養内パートでも10年働けば1000万貯められるので、自分が働きたくないから子供は奨学金ってのは個人的にちょっと引いてしまいます😅

多分、私みたいな価値観の人は、子供に借金背負わせたくないから働く!ってタイプで、別におかしくないと思います〜って言うタイプはお金無くても気にせず働かないタイプなのかな?と思いました🤔

• ママリ

ママリ

そうですよね(>_<)
    家庭の事情やご主人の仕事がハードで共働きが難しいなら分かりますが、

普通にやろうと思えば共働き出来たでしょっていう状況で、そのまま奨学金が前提っていうのは違う気がしました。(義務ではないけど心情的に)

おっしゃる通り10年働けば1000万。もう少し頑張って扶養を抜けたら、数年で貯まりますね。

専業主婦のメリットもあるので否定はしませんが、母親が家にいるより働く背中を見せることと
    学費で苦労かけたくないし、習い事とかさせてあげたい気持ちです。

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね🤔

なんかたまにいるじゃないですか?
    よく3人目男の子欲しい!女の子欲しい!でも産んだら余裕無くなる…とか言いながらエゴ通して産む人😅

まぁ、それでもしっかり働くなどすれば良いのですが、余裕なくなるの分かってて産む→案の定余裕ない→でも、やっぱり働くのも嫌→あれ?そもそも、大学費用親に出してもらうって考えがおかしくない?

みたいな自己正当化を始める人結構いる気がします😇

持病があって働けない…は仕方ないけど、そういうのも無くて、子供も不登校とかなく学校に行けているのなら、扶養内パートくらい出来るし、それをあえてやらなくて、大学費用くらい子供が出せよ!はただの怠けだと思っています☺️

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

大学費用は別に義務ではないからいいんですが、結局は自己正当化してるだけですよね💦

これがたとえば医学部とか薬学部、
    仕送り必須で他県への進学とかなら
    そこまでは難しいから、足りない分は奨学金も借りて...っていうのは分かるんです。

けど、一般的に大学費用か、兄弟多くて大変でもせめて1人300万くらいは用意したいなと思ってます。

子供がそれなりの本気を見せてくれたら、という考えも一理あるけど
    長年扶養内だった人がいきなり学費分稼ぐのって難しいですからね💦

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最低扶養内では働くべきだと思いますね😅
    健康です!でも働くの嫌です!専業主婦です!あとは子供が自分で頑張れば良いと思います!

は私的にはナシですね🙅‍♀️

まぁ、人それぞれですよね😅

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

借金しなければお金がないのに働かない、は主婦以前にって思います💦
    なんなら私は仮に自分が借金するよりも、子供に背負わせる方が抵抗感あります

• 5月17日
ママリ

うーん、私はママリさんのご両親の考えは一応理解できますが、自分の中ではなしかな、って思います。
これは各家庭の価値観によるので正解はないのですが、私の中では子供に奨学金を背負わせるって相当重いことです。
だって、どんな綺麗事いっても借金ですよね。
あくまで私の中では、ナシです。
私はシングルで自分も子供も障害持ちですが、なんとかして働いてます。
正直ドクターストップはかかってますが、子供の将来の選択肢狭める方が怖いので…
医学部とか音大行く、って言われたらすんなり出せるほどの余力はないけど、私立大学くらいなら奨学金なしで行かせてあげるつもりです。
勿論各家庭の価値観、方針があるので批判するつもりはありませんが、私はこういう考えです!

• ママリ

ママリ

奨学金に対する意識の違いなのでしょうね…
    今もこれからも、経済的には先細りしていく中で、社会に出たら数百万の借金スタートっていうのが...

子供が保育園にいる間の数年とか
    パートでも普通に働いてたら、数年で貯まるはずのお金ですから。

ただ、ママリさんの場合はどうか身体に無理はなさらないでくださいね。
    そのための行政の支援ですから。

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

うちもそうでしたが、おかしいと思ったことはないです🤔
出してもらってる子をおかしいとも思わないし、裕福なのはいいことだとは思います。
どの考えも「間違ってる」とは思わないです。

私は家に親がいるのは嬉しかったし、学童じゃないから習い事も色々させてもらったし。恵まれてる方だったと思ってます😌
母親に「外で働いて私の学費稼いできて」は思ったことないです😅

国公立行くとか、私立でも特待生になるとか、比較的安く大学に行く選択肢は十分ありますし。
払って欲しかったと言う人は、まず親に「学費稼いできて」の前に自分が勉強を頑張る。自分でやれることをやる。って選択肢はないのかな?それを全てやった上で「出してもらいたい」と言ってるのかな?とは思います🤔

そこまで頑張った人が「残りの学費くらいは出してもらえないかな?」「下宿費用だけなんとか…」って言うなら分かります。
そうじゃないなら、努力しきれなかった自分の責任はゼロなのか?思ってしまいます😅
私も扶養内だし奨学金になると思いますが、子どもがそこまで頑張る姿勢を見せてくれたらフルタイム考えます。
そこまでじゃないなら、もし出す余裕があっても自分で払わせるかもしれません💦

私の周りで国公立行ったり私立の特待生になった子は塾とか行ったことないって子の方が多いので、
「塾行かせてもらえなかったから勉強できない」は言い訳だと思ってます🙇‍♀️
東大目指すとかならまた別ですが💦

• ママリ

ママリ

フルタイム考えますって言っても、そんな急に降ってわいたように良い仕事が来る訳じゃないし、そもそも
    「奨学金にすればいい」と私が幼少期の頃から言ってたので、なんで自分は学費全て出してもらう家庭だったのに
    逆の立場になれば一転するんだろうっていう素朴な疑問でした!

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

共働きしてる家庭でも、学費貯めるのは1年やそこらではないですからね...

子供が本気出したら自分も働くっていうのは、医師や看護師など高収入の資格職とかじゃないと、実現するのは難しいかなと思います

ちなみにうちは、無償ではありませんが国公立大よりはお金かかってないです💦

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

私の母は「大学行くお金あるから、行きたかったら言ってね🙂」と言ってくれていました。結局高卒18歳で就職しましたが🙋🏻‍♀️!
その家庭で育ったので、正直 「大学行きたいなら奨学金で〜」は他人事で冷たいなーと思いました😂
ちなみにうちは全く裕福ではないごく普通の家です。

大学だけでなく、教習所代や成人式の振袖代とかも自分で払ってる人が多いことにびっくりしました😳
わたしは全て親が払ってくれたから自分の子供にも同じようにしてあげたいので、頑張って働くし、資金運用でお金増やしてます💸!

• ママリ

ママリ

教習所代は祖父からの入学祝い金でそのまま30万、
    成人式の振袖は母のお下がりでした!

バイトの時給も上がってるので、昔より自分で出せる子もいるのでしょうが、
    私も子が巣立つまではちゃんとお金を掛けてあげたいと思います😊

• 5月17日
ママリ

大学は義務教育ではないからですね、、
食事や衣類、旅行などにお金をいっぱいかけてくれたり、お金よりも子供との時間を優先する家庭もあると思います!✨

そして個人的には就職しても5年も実家に住ませてくれるのは、とっても有難いです…!!!
大学費用を出す、だけが親の愛情ではないと思うので
何かしらの事情で奨学金を借りなきゃいけなくなったとしても
ちゃんと愛情をもって育ててもらったのならば良いと思います!!✨