※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

8週目に入り、強いだるさと吐き気で仕事を休むことに罪悪感を感じています。休むことについてどう思いますか。

【8w2d だるさが酷くて仕事休むのはあり?】

7wあたりから、急にウッとくる吐き気が増え、接客業でレジをしているのですが、立っているのや話しているのが辛く、早退やお休みをさせていただくことが増えました。

8wに入り、吐き気もありますが、それよりも起き上がるのもしんどいくらいだるさがあります。横になっていれば吐き気はないのですが、起き上がり少し動いているとドッと疲れて気持ち悪くなってしまいます。

夫や職場は無理せずに休んでいいよと言ってくれますが、甘えな気もしてしまい、休んでしまう自分に罪悪感があります。

どんな気持ちで乗り越えましたか?

コメント

ママリ

私は妊娠発覚してすぐ辞める選択をしたのですが
つわり中家にいても辛いのに
働いてる人すごすぎる、、、って感覚でした🥲
全然休むのはありだと思いますし、
かかりつけ医で診断書や母健連絡カード等発行してもらったら
まだお気持ち的にも休む罪悪感少なくなるのではないでしょうか😣
ほんとまだまだ暑すぎるのでご無理なさらずにです、、、😭

はじめてのママリ🔰

私は7-8週で切迫流産と診断されたため、即休職でした。

母健カード書いてもらえば、会社はママリさんがお休みすることを拒否できません!
有給が少ない場合、休職でも4日目から手当がでます!※会社が手続きしてくれるはず…
今は無理するタイミングではないです。堂々と休みましょう!

はじめてのママリ🔰

ママとお腹の赤ちゃんのことを最優先に考えて、無理せずしっかり休んでいいと思いますよ😌

もしお休みすることに少し気が引けるのであれば、病院を受診して診断書などを書いてもらうと、職場にも説明しやすく、まとまったお休みを取れるかもしれません。