※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

生後一ヶ月と19日の息子が自力でうんちができず、綿棒浣腸を行っています。体重は4キロ近くなり、心配です。大丈夫でしょうか。

生後一ヶ月と19日の息子がいるのですが、いまだに綿棒浣腸しないと自力でうんちできません、、大丈夫なのでしょうか
出生体重が2500だったので初めは小さめでまだ身体も未熟だからしょうがないと思って他のですがもう4キロ近くなるので流石に心配です
自分でめーーちゃいきんで入るのにでてないです。
お風呂後毎日に綿棒かいちじく浣腸してます。

コメント

ママリ

うちも娘が小さく生まれたんですが
小さく生まれた子は筋肉の発達が未熟だったり、筋肉が弱くて便秘になりやすいと言われ生後8ヶ月とかまで3日おきにいつも綿棒浣腸してました。ミルク変えてみたりしたんですがあまり変わりなく…母乳ならこまめに、ミルクならメーカー変えてみるのもいいそうです。うちははいはいでした。
離乳食始まってからはプロバイオとか乳酸菌、フルーツで調整していました。3歳なりますが未だに少しでも水分怠ると詰まってイチジク浣腸してます。
3日でない体質だったりなら検診とか病院で便秘薬貰えることもあるので相談してもいいかもです!