年長の息子が公園で他の子と遊びたがりますが、無視されることが多いです。男の子は知らない子とも仲良く遊ぶことがあるのでしょうか。
年長の息子なのですが、
同い年ぐらいの子が公園や遊び場にいる場合
毎回ではないのですが、
その子達が遊んでいると勝手に輪に入ろうとします。
相手が1人の時は何となく一緒に遊べてたりしますが、
相手が複数人の場合はなかなか相手にされず無視されてるように私は感じるのですが、本人は楽しいと思っているみたいです。
正直相手にされない時はもちろん相手も嫌がってるでしょうし、見ているこちらも可哀想だなという気持ちになるので、できればそういった行動はやめてほしいなと思うのですが、
男の子ってこんな知らない子でもいつの間にか仲良く遊んでたりするものですか?
- ti...(2歳4ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのマリリ
うちも同じタイプです。
お互い遊びたいと思ってる子同士だと、意気投合してずーっと遊んでるんですが、相手の子にお友達が途中から来たりしてもそのまま遊び続けて最後迷惑がられる…みたい😓
大人だと、お友達来たら引こう、とか迷惑そうとか、空気感で判断できると思うのですが、男の子だしまだまだ難しいのかなぁと悩ましいです😢
初めてのママリ
うちの年長さんも知らない子の輪に入ろうとします。
基本的には同じ遊びや動きをして一緒に遊んでる風から始める。そこでうまく馴染めばそのまま一緒に遊ぶし、相手にされてない、一緒に遊べてない時は『ちゃんといーれーてーって言うんだよ』って、言ってます。返事がなかったり、歳が上の子だと何かしら断りがはいるので、『だめだったねー、違う遊びしよっか』って、切り替えてます。
同じように寄ってくる子もいるので仲間に入れて遊び始めることもあります。
下の子は自分がすごいと思う虫を捕まえると子ども大人関係なく見せに行ったり、遠くから『みんな見てー!!〇〇捕まえたんだよー』と、叫びます。
誰も見にこないこともあります。
子どもは面白いしすごいなって思ってます😅
-
ti...
お返事ありがとうございます😊
一言言ってから遊ぶように声かけすればいいですよね!
見守る事しかしてなかったので、声かけてから遊んでもらうように言ってみます☺️- 5月17日
ti...
お返事ありがとうございます😊
まだまだ子どもなので難しいですよね😓