1歳の子がいる中での妊娠や出産、生活の大変さについて教えてください。夫は子どもを2人希望していますが、私の負担が心配です。実体験をお聞かせいただけますか。
1歳の子がいる状態での妊娠や出産、その後の生活は大変ですか?🙌
似た状況の方、参考程度にぜひ教えてください🙇♀️
元々3人くらい欲しいと思っていましたが、1人の目の子育てをしていたらここに新生児が増えるのは厳しいかも、、と思い始めています😭
夫は最低2人欲しいみたいですが、基本週7私が朝から晩まで家事やりながら見ているのでメンタルやられそうで、、
実体験をお聞かせいただけたらありがたいです🙏
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
さき
上の子が1歳3ヶ月頃に下の子を妊娠しましたが、つわりの時期がしんどかったです💦
私は全ての匂いがダメになるので、💩のオムツ替えが本当にしんどくて🫠💦
私は大丈夫でしたが、切迫体質の方は万が一の長期入院に備えなければならないと言っていました💦
でも生まれてからは何とかなっています😊2歳差なので大変は大変ですが😅
ままり
1歳半差で出産しましたが、イヤイヤ期が本格的になってきた今の方が大変です😂
まだ自宅で見てるので上の子を保育園に預けられたらマシだと思います!!
1歳半くらいの時の方が大変でも楽でした😮💨
二児のママん
今まさに1歳8ヶ月と生後2ヶ月の子育てています
思ってた以上に大変です🫠
ちょうど1歳すぎて歩き始めると、家のあらゆるものに手を出してとにかく動き回ってます💦
お昼寝も下の子が泣くと上の子も寝てたのにと怒って泣いちゃうので、泣いたらとにかくすぐ対応しないとって気が休まりません😇
あと何よりも孤独を感じてます
なので同じ年子の友達と毎日2〜3ラリーはLINEして会話してます
まだ会話できない子供2人との生活、なかなか会話相手がいないのが辛いです
まりな
ワンオペで年子を育ててました。
そしてまたワンオペで年子育てる予定です🙋
年子は上の子でやったばかりの事をまた繰り返すって感じなので、育児の仕方や予防接種についての記憶が鮮明だったり、手の抜き加減が分かったり、上の子が赤ちゃんなので赤ちゃん返りとかありませんでした。
妊娠中のつわりもお昼寝の回数が多い時期だったので、一緒に寝れるのは助かりました。
大変さも倍ですが、もちろん可愛さも倍です!!
大変だった部分は、頼れる親戚が近くに住んでなかったため
妊娠中の通院時は連れて行くか、旦那の休みに合わせるか。出産前後や入院中は旦那に休んで見ててもらうしかなく、退院したら即ワンオペだったことです😕
ママリ
実家や夫の助けがあったからやれましたがなかったら無理でした。
コメント