大崎市民病院で出産された方はいらっしゃいますか。母子同室や母乳育児の方針、スタッフの対応、メンタル面への配慮について教えてください。
大崎市民病院で出産された方、いらっしゃいますか?
メンタル面に少し不安があり、精神科が併設されている病院での分娩を検討しています。
30数年前に義母が出産した際、「母子同室や母乳育児の方針がかなり厳しくて大変だった」と聞いており、さすがに現在は変わっているとは思うのですが、実際に最近出産された方のお話を伺えたら嬉しいです。
・母子同室の雰囲気
・母乳/ミルクへの方針
・助産師さんやスタッフさんの対応
・メンタル面への配慮
など、差し支えない範囲で教えていただけると助かります🙇♀️
- ぐみ(妊娠23週目)
コメント
ぽぽぽ
私の話ではないので申し訳ないんですが、昨年の4月に出産された友達が市民病院でした。
母乳推進の病院で、母乳で飲ませるために哺乳瓶は使いません。ミルクが必要な場合はコップ飲みしてます。
助産師さんたちはみんな優しかったと話していましたよ!不安な時はしっかりアドバイスをくれたそうです。
面会時間が15分か30分くらいで短かったそうです💦
あんこ
昨年7月に大崎市民で出産しました!
私はとても満足でした
助産師さんはじめスタッフの皆さんとても優しくていい方達ばかりでしたよ〜
確かに母乳育児推進のところなので、3時間おきの授乳など母乳のために厳しい部分はありますがそれは母乳希望の方だけじゃないですかね?
私は母乳で足りない分は積極的にミルクを使いたいという希望を事前に伝えていて、頻回授乳に疲れた時や夜間休みたい時はがっつりミルク入れて預かってもらってました
助産師さんにそのように伝えても、別に文句も言われませんし、オッケー!って感じでした!
他の方の回答でコップでの授乳とありますが、確かに最初少量のミルクの場合はカップフィーディングと言って哺乳瓶のフタみたいなコップでちょこちょこ飲ませました
でもうまく飲ませられなくて結局哺乳瓶使いました
最初だけじゃないのかな?と思います!
基本的には産婦の希望に沿って支援してくれるので、母乳希望ない場合はその旨伝えておけばいいと思います!
ただし母乳あげたい場合は産後すぐの初動が肝心なので、どうしても頻回授乳で疲れやすかったり夜眠れないのは病院にかかわらず同じことかと思います
もし疲れたときや今寝たいな〜というときに預けやすいかどうか?が大事かと思いますが、その点ではとても預けやすかったですよ!
-
ぐみ
回答ありがとうございます!
優しくていい人達ばかりと聞いて、少し安心しました!
メンタルの不安があり薬の服用も視野に入れているのですが、母乳推進だとやはり冷ややかな目で見られるかな…と心配していました。
産婦の希望に沿ってくれるとのことで、ホッとしました😢- 20時間前
ぐみ
回答ありがとうございます😭
確かに大病院ですから、面会制限はきっと厳しいですよね…💦