※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産休中の女性が、子ども園からの迎えの時間について夫と意見が対立しています。園は16時の迎えを求めており、夫はその理由に納得していません。女性は子どもとの時間を大切にしたいと思っていますが、夫は生活リズムの変化を心配しています。どうすれば良いか悩んでいます。

今産休に入ってます。
そしてこども園に通ってる年少の娘がいます。

わたしの住んでる市では、産休に入り育休になるまでの間は子供の預かる時間は就労時間内でいいとされてます。
なので産休入るまでは子供は18時半まで預かってもらってました。
でもさすがに産休入って18時半はな…と思ってたし、周りから「産休入ると早く迎えにくるように言われる」と聞いていたので、園の方に確認しました。
すると「16時に迎えにきていただければ…」と言われました。

やっぱそうなるんだと思い、産休に入ってから16時に迎えに行くようになりました。
しかしそのことに旦那は納得していません。

旦那は
「市からは就労時間内でいいって言われてるのに、なんで16時に迎えに来いって園から言われなきゃならないんだよ」
「結局ママが入院して退院してからの1ヶ月はまた18時半になるし16時の時間帯に帰れること自体ありえないことなのに変に慣れさせたくない」
「振り回される子供が可哀想だ」
「せめて17時にしてほしい」

と色々言われました。

理由もなく16時って言うのが気に入らないらしいですが、理由なんて普通に考えたら
妊娠してようがママが家にいるんだから、先生たちの負担減らせるように早く迎えに来て欲しい。じゃないですか。
言わないだけで。

そんなの先生に直接聞いたって「少しでも子供といる時間増やして欲しい」とか当たり障りないこと言われるに決まってるじゃないですか。

みんなおかしいと思っても言わないだけでやってることだと思うんです。
現に2人目の産休に入った友達とかに聞いても、なんで?とは思うけど言われたらやるしかないよねーって言ってました。
わたしもそんな感じです。
言われてしまったらそうするしかない。
あと園と変に揉めたくないし波風も立たせたくない。
変な親ってレッテルも貼られたくない。
だから従ってるんです。
そもそも園に預ける前提で子供産むなとすら思われるかも?

わたしとしては子供と2人で入れる時間もあとわずかだしって気持ちもあります。
公園だって生まれてからじゃろくに行けないから今のうちにたくさん行ってあげようって気持ちでした。
でもそれに対しても旦那は気に食わないって感じで。

とにかく子供の生活リズムが崩れるのがイヤらしいです。
早い時間に慣れてしまい、今まで通りの遅い時間に戻った時にわがままになったりイヤイヤになるのがしんどい…と。

「ママがいない間の俺らのことも考えろ!」とまで言われました。
たかが1週間の入院中頑張れよって思ったし、子供だってそこまで馬鹿じゃないので頑張ってくれると思うんです。
意外と子供の方が適応していくかもしれないし。

もうわたしもどうしたらいいのかわからなくなりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんの気持ちも分かります!致し方ないなぁと思っています🥹

我が家も
産休前:8:30-18:30
産休 :9:00-17:00
入院中:8:30-18:30
でした。
産後1ヶ月は旦那送迎8:30-18:30の予定でしたが1ヶ月経ったらまた私が9:00-17:00送迎で子供に負担かなと思い、産後1ヶ月は実母に9:00-17:00でしてもらっています。

でもお迎えに行けるのだから仕方ないですよね…私も園の意向に従います💦
16時お迎えがせめて17時に…という気持ちも分かります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも、旦那の言ってることが全く理解できないわけじゃないんです😞
    でも園に言われてしまったらもうどうしようもない…って感じで…

ママリさんもわたしと同じ18時半だったんですね💦
    でも本当、迎えに行けるから仕方ないんです…
    きっとわたしが体調悪くてお迎えが遅くなることに対しては園も何も言わないと思いますし。
    わたしも16時は早いなって思いました😂
    18時半→16時は極端に早すぎて🌀

• 5月16日
るる

先生のためじゃなくて子供のためだと思いました。
お母さんを独り占めできる最後の時間なので🥹
旦那さんがちょっとクレーマー気質?な気がします。

ままぴ

うちは夫が通勤距離の関係で朝早く夜遅いので基本わたし1人で保育園の送迎ですが、
産休前7:30から18:45
産休中8:30から16:30
入院中は7:00から19:00(夫送迎)と
バラバラでしたが、特にリズム崩れたりは無かったです💦💦

確かに市からは産休中は標準保育でOKと出ていますが、今思っても上の子と2人で過ごした時間はとても貴重だったなーと思います。
もちろん公園で遊んだりもそうですが、プラプラとイオンに行ったり、上の子のペースで思う存分過ごせたのは良かったですよ☺️産んだら、下の子のペースに合わせてもらうことがほとんどなので💦💦😂

どうせ育休中になったら短時間保育になるので、リズムどうとかこうとかはちゃんと同じ時間に起きて寝てをすれば大丈夫だと思いますが、、、。

旦那さんの気持ちもわからないこともないですが、自分がイヤイヤに向き合いたく無いからそんなイライラしてるんですかね?子ども産んだならそれも込みで頑張ってほしいですね💦💦

き

旦那さんの言い分もわからなくはないですが、
でもどこの園でも、仕事じゃない日のお迎えや、産休育休中のお迎えは通常より早めですよね🥹
恐らくその園に通ってる他の方もそうしてるの(してきた)ので、変えることは難しいかと…🥲
それからまず!
お迎えの時間が1時間前後早くなったり遅くなったからって
たいしてリズムは崩れないこと。
むしろ妊娠後期で子供が帰ってきてから
バタバタするより、
早くお迎えいってゆっくり晩ご飯や、お風呂の方が気持ち的に楽ですよ🙂‍↕️

旦那さんの方に言い聞かせるしかないですね…😂