他人の育児に対する満足感や後悔について考えていますが、経済的な余裕が育児に与える影響は大きいのでしょうか。
批判じゃないので批判コメントいらないです🙇♀️
「子供0歳から保育園で
子供が初めて歩いた時は出張中で見てない
子供が熱でしがみついてきても振り払って病児保育預けた
自分は癌になっても抗がん剤打ちながら正社員にしがみついた。
今小さい子を見ても羨ましく思う。
でもお金がないと満足のいく育児ができないから働いた。」
こうゆう方がいらっしゃったんですけど
これは満足と言える育児なんでしょうか…
もちろんお金がなければやりたい事もさせてあげれるか不安だし
もし子供が留学したい!とか言い出したら
えー😱みたいに思うかもしれないけど
上記の方の人生は後悔しないのだろうかと思いまして…
逆にもっと仕事頑張って稼いでたら
やらせてあげれる事もあったのに!の方の後悔もあるだろうけど…
子供は小さいうちなら記憶ないから
ある程度大きくなった時にさせて色々させてあげれる財力の方が大切なんでしょうか🤔
人生って難しいですね😓
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
その人の価値観にもよるかもですが私なら自分が小さい時みたいのを押し殺してやってるなら満足と言える育児ではないと思います。
退会ユーザー
財力と時間どちらか難しいですよね。
今と平成は時代が違いすぎますもん。働くお母さん凄いしかっこいいです!専業主婦の方は専業主婦の方で今後のキャリアとか色々悩みあると思います。自宅保育が子供にとっていいか幸せかは子供時次第だし。私は母親が専業主婦でお金もないのに散財する姿を見てきたので、お金がある、働くお母さんいいなとずっと幼少期は憧れてました
-
はじめてのママリ🔰
バリバリ働くお母さんかっこいいですよね!
- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります。私の母もお金ないのに散財してました。
要は、専業主婦でも働くママさんでも自分に信念があれば、幸せなんだと思います。- 5月16日
-
退会ユーザー
同じくですか😣たくさん傷ついたし今も疎遠です。絶対母親みたいにはなるまいと奮闘しました。お母さんとは会われたりしてますか?
- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
わたしは過去の嫌な気持ちを母に全部伝えました。
- 5月16日
はじめてのママリ🔰
結局子供が後々どう思うか、、が答えではないですかね。
わかいときに稼ぐのはおおきいとおもいます。初めて歩いたのをみたかどうかなんてあまり重要じゃないのかも
-
はじめてのママリ🔰
確かに初めて歩いたかどうかは
重要ではないかもしれないですね😅
でも小さい子を見て羨ましく思ってしまうのは
子育てに時間を使わなさすぎたとも思いそうですけどね😓- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
わたしは、専業主婦でもうすべてを見てきたかんじでもおもいますよ。
まわりは働いてるママさんおおいですけど、みなさん輝いてすてきだなーとよくおもうし、仕事をつづけられるってそれなりの知識やキャリアがないとできないことなんで尊敬しちゃいます。
稼いだお金は子供に還元されますから- 5月16日
はじめてのママリ🔰
子供3人いて、下の子は育休2年取ったので、初めて歩いた、寝返り見れたを見ましたが、見ても一瞬だし、そこまで感動などなかったです(もちろん人によると思いますが💦)
子供の初めて見たかった!は、人によると思います…
新卒からずっと正社員で働いており、上の子が中学になり、物価高になった今、正社員で頑張っきて良かったとは思います。在宅フルフレックスで、パートくらいの勤務時間で500万くらい(少なくてすいません)は稼げのるで、小学生になっても育児、仕事ほどほど、うまくやってます。
ママリで良くお金カツカツです、って方いますが、子供が大きくなり、子供に進路を制限させる方が、子供には負担だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります。
初めてを見たい!というひとって
そこに重きを置いてる人がおおいですよね。良い悪いとかではなくて。
お金は若いうちに稼ぐのがかしこいかも- 5月16日
はじめてのママリ
文章だけみてもどう考えても心残りがみられますし、満足とは言えないでしょうね。
でもその方がもし小さい頃家で見ていて、結果思ったように教育費を出してあげられなくなったとして、それも満足いかないのではないかと思います。
なので、その方はどっちでも満足のいく育児はできなかったのではないかと思います。
でもそれはあくまでこの人がそうだというだけで、一般的に小さい時に働く方がいいかどうかということには繋がらないと思います。
おそらく全く同じ条件でも、心残りなく、満足というか、それでよかったと思う人もいると思います。
そして親は満足でも子どもが満足かはまた別だったりしますしね。
ほんと、人生は難しいです。
はじめてのママリ🔰
どちらを選んでも、きっと違う後悔があるのかもしれませんね。
小さい頃の時間も大切だし、将来の選択肢を増やす財力も大切だし、本当に難しい問題だなと思います。
私もずっと正社員を続けているので投稿に出てくる方の気持ちも分かる気がします。
とはいえ、そんな立派なことを言えるほど高収入でもないんですが…
後悔ゼロの育児って難しくて、「自分なりに納得できる育児」を探していくしかないのかなと思いました。
その方は「働く」という選択に納得されていたのかもしれませんね。
小さい頃は一緒にいられなかったとしても、お子さんが大きくなった時に「あの時働いていて良かった」と思える未来だといいなと思いました。
はじめてのママリ🔰
後悔とか不満のある子育てじゃなく
それを口に出して言うのがその人の美学なんじゃないですかね😅
はじめてのママリ🔰
「満足」ではないですよね😓
はじめてのママリ🔰
羨ましく思ってる時点で満足ではないですね、、、