※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
ココロ・悩み

公園で子供が他の子に邪魔と言われた際の親の対応について、皆さんはどのようにしていますか。息子には自分を守る力をつけてほしいと思っていますが、反応に困っています。

土日の公園や、子供の遊ばせる施設で
見知らぬ子に「邪魔!」「来ないでよ!」って言われたり押されたりしてる場面に出くわすのですが
親として、どう言う対応してますか?

私は、息子に自分で自分を守れるようになって欲しくて
危なかったり、その子が執拗にやってこなければ
特に口出さないのですが。

正直ムカッとはしちゃってます。

息子に「やめてって言っていいんだよ」っと伝えても
「なんで?可哀想じゃん」って言って
基本的にやられっぱなしになってます。

みなさんは、どうしてますか?

コメント

ママ

私は基本的に無視するように教えてます💦一度目はそういう言い方しないでと伝えてみな?と話していて、それ以降やめない子ならまともに話し合いが出来ない人だから無視でいい。と小さい頃から教えてきました。やられっぱなしと言われればそうですが、やばい人とは関わらない、こちらから離れる、がなにより自分で自分を守ることになるかなと思ってます😔

私の対応は娘と一緒になんで来ないでって言うのかな?や、邪魔って言うのは悲しい言い方だなぁ。とか言いますが、それでもやめない子は無視してます😂

• まむ

まむ

それも確かにそうですね💦
    男子なので強くないとキツい子に負けちゃうかな…って心配で言い返せるようになって欲しいなと勝手に思ってしまうのですが、衝突を避けるのも大事ですよね

• 5月16日
ママリ

口だけなら基本的には見守りますが、押されたら「危ないから押さないでね」って言って子供と一緒に離れます!

ゴロリ🔰

何も言わない子をターゲットにしてきたり、優しいばかりだと下に見られて舐められる、、と言うのはあります💦
うちも優しいタイプなので小さい頃から教えて練習させてましたがそれはしてきて良かったなと小学生になって思ってます😳!トラブルは成長と共に増えて行くし集団生活してる以上は避けて通れないので💧
嫌な事は嫌!やめて!と強く言って良いし、言わずに黙るのは相手のためにも良くない事だと教えてました。

• まむ

まむ

どう教えてますかね?💦
    うちも「嫌なことをされたら嫌って言いな。」「怒っていいんだよ」「喧嘩になったって大丈夫だから、嫌だったらはっきり伝えなさい」とか伝えてはいるんですけど。
    本人は「怒ったら可哀想」って言ってなかなか💦

• 5月16日
ぎんなん

流れ全くうちと同じです
私も内心、腸煮えくりかえるくらい腹立つときあるんですが、やはり子の世界を尊重したい部分もありますよね😫💧
うちの息子もやられてる側なのに、「可哀想だから」って言って、ケロッとしてるときもあるんですが、ショック受けてそうなときは、「さっきのあんまりやったよな!」とか共感することで、味方だよっていうのを伝えるようにしてて
すると、本音ポロリ出てきたりして「嫌だったなー、ちょっとムカついちゃった」とか言うんですけど、「ママあんまり悪く言わないであげて」てなるので、「そっかわかった!」て流れで、息子も少し落ち着いたタイミングで違う話に切り変えたりしてます
でもやっぱり、リアルタイムで起こった目の前では、親ってなかなか出ないほうがいいのかなと思ったりして、出たことはないです
モヤモヤしますよね😫😫😫

• まむ

まむ

そうなんです😔

前に息子より小さめの子に
    軽く叩く?みたいにされてた時もあって。
    私が近づいて行ったら、その子逃げ行ったのですが、
    「やめてって言いな」って言ったら
    「違うよ、当たっちゃっただけだよ」って言ってて。
    ずっと見てたからそうじゃないのは知っているのになぁって思いつつも
    「わざとじゃなくても、良いことでは無いから、やめて嫌だよって言いな。言っていいんだからね」って言ったのですが。なかなか難しいです…😔

• 5月16日
  • ぎんなん

ぎんなん

きっと優しいんでしょうねお子さん😫
    ほんとに平和主義なんだろうな…うちの息子と全く一緒だ…となり、ちょっと安堵もしてしまいました😂
    周りにそういう子がいなくて、
    よくいえば活発だけど、ちょっと闘争心強くて揉まれて、そのうち虐められないだろうか…とか不安になってる部分も出てきてたので、自分だけじゃないんだなぁ…と😫💦
    ほんっと難しいですよね😥

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

え、普通に私は言い返しますよ😅

「そんなこと言わないで!」と。
まずは保護者が絶対的な味方だということを見せると、自分には絶対的な安全基地があるということを認識して困難に立ち向かっていく勇気や力を持つようになります。

もちろんゆくゆくは自分の身も自分で守れるようになってきます。

なんでも親が守ってくれて親がやってくれて当たり前〜みたいにはならないですよ。

そして押されたり、物理的な被害に遭ったら、相手の親に言いますね。