発達障害の子育てと仕事、家事の両立に限界を感じており、来年からフルタイムになることに不安があります。夫婦で協力しながら乗り越えていますが、日常の負担が大きく、支援やアドバイスを求めています。
発達障害の上の子育てながら仕事育児家事すべての両立に限界を感じてます
療育の送迎、小児科受診
2人の保育園行事、懇談会
休むべき日も多く、正社員だから仕事の負担や責任もあり、家事も手抜きができず毎日しっかり自炊、弁当持参
私も夫も疲労困憊です
これが健常児なら余裕でした
障害あるので、普通のことにも倍以上時間かかります
例えば朝の保育園前の支度でさえ、下の子は5分程度で着替えが終わるのに、上の子は大癇癪、押さえつけて着せても脱ぐ、オムツ投げる、トイレ前や2階へ行き放尿、家出るまでそのやり取りが延々と続きます
お迎えもこだわりが強いので、上履きじゃないと帰らないとか、お外は靴履くんだよと伝えたもんなら大癇癪大暴れ、上履き投げまくり連れ帰るのに一苦労
毎日毎日こんな感じの日常で育てることさえ限界を感じます
夫は協力的で支え合いながらなんとか乗り越えてます
来年からはフルタイムになります(会社規定で時短は3歳までです)
このままやっていけるのか不安です、現在ですらもう私たち夫婦の目は死んでます
どなたかお話聞いてくださるだけでも結構ですので、エールでもアドバイスでもいただけないでしょうか😢
もしくは、みなさんならどうしますか。
金銭面で、パート切り替えはまだ考えられず…
夫も低収入なので、私も正社員として働かないと生活回りません💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私は仕事を辞めました!自分に余裕がなければ子供に優しくできませんよね。😂
うちほども低所得はいないと思いますけど、それでもなんとかするしかないんです。
仕事しながらこちらの都合に合わせさせることが不可能であれば、こちらが子どもに合わせて、生活を何とかする…こっちのほうが簡単でした!
バニラ
すごくすごく大変な毎日の状況は伝わります
お子様は保育園児2人なんですよね?
今後小学校と大きくなるにつれて心配事や大変なことも増えていきます
今、何とか外部の手が借りられるようになるといいのですが…
-
はじめてのママリ🔰
年少、1歳クラスの男の子ふたりです。下の子もイヤイヤ期入ってきて放っておける月齢でもないのに、上の子の方が手がかかる(普通は手が離れてくはず)ので、いっぱいいっぱいです。
保健センターには相談してますが、万が一危険が及ぶ(無理心中など)なら児相に連絡してとだけ言われましたが、そこまでなる訳もないし線引きも分からず連絡できていません…- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
まさに今、下は発達少し早めで2語文出てきて、半年で並びそうです。
上は3語文止まりなので💦
そのうち抜かしていくのだと思います。
メンタル相談先必要ですよね、
そのうちのひとつがママリでもあります。こうして寄り添って聞いてくれるだけでも私は息抜きのひとつになりつつあります。
お返事ありがとうございます😢- 5月16日
-
バニラ
上のお子様の発達障害の度合いがわからないので何ともいえませんが確実に下の子の成長のほうが兄を抜かしていくこと考えるとまた今と状況は良くも悪くも変わるので児相でもどこでも身近な親のメンタルの相談先を確実に探しておくといいと思います
- 5月16日
はじめてのママリ🔰
わかります、本当に自分に余裕ないとイライラしてしまったり、元気なかったり、冷たかったり。
子供たちにも申し訳ないと思いつつ、自分にもうキャパもなければ、心の余裕もありません
仕事を辞めたら生活はできないので、辞めることはできませんが…何かを諦めないと子供と向き合えませんよね
私はいっそのことフルタイムにして、夫と出る時間、帰宅時間を合わせてしまった方が今よりマシなんじゃないかと思ってます💦
ただ、フル稼働になるのでそれで自分の体がもつかどうか😓
いま時短だからお風呂やご飯などワンオペにも疲労していて。
夫と帰宅時間合わせたらふたりでできるから心にもゆとりができるかな?とも考えたり。
あとは収入減って、欲しいもの我慢したり、行きたいところ行けなかったり、それもまたストレスになりそうですよね💦何かを犠牲にしないと無理なことは承知な上で、判断難しいところです。