※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん
ココロ・悩み

小学一年の息子が友達に遊びを断られたことを心配しています。先生に相談していないが、どうすれば良いでしょうか。

今年の春,小学一年になった男がいます。
何々君と遊んだとかいろいろはなしてくれていました。
楽しい日々をすごしてきました。
最近、うちの子と月曜日しか遊ばないと友達から言われた
と子供が言ってきました。
そのつぎのひは、仲良いこから
今日は違う子と遊ぶと言われたみたいで
もう一人のこにも遊ぼうといったらことわられ
混ぜてと言っても断られたみたいで

私は,ものすごく心配です。
先生には相談はしてません
旦那さんは,本人がもう耐えられないくなったら
先生に言えばといいます。それではおそいのではと
思います。どうでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

お子さんにもいろんな友達がいるように友達にも友達がいて、みんなで遊ぶより個別で遊びたい子もいると思うので、交友関係については先生もどうしようもできないと思います。

お子さんがその話をしてたときお子さんはどんな様子だったんですか?本人が気にしてなかったり、文字からの判断にはなりますが悪意のある仲間外れではなさそうだし別の友達と遊べそうなら今はそれでいいんじゃないかなと思います。

• らん

らん

丁寧なご意見ありがとうございました
    本人は,悲しそうでした
    様子をみます

• 5月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

悲しそうだけど相手は仲間外れにしたくて遊べないと言ったわけではなく、おそらく先約があったからお子さんと遊べなかっただけですよね?

心配というか親も悲しくなる気持ちはわかるけど、今回は親や教師が口出しできることじゃないし、お子さんも受け入れるしかないと思います🥲

混ぜてと言っても断られるのが毎回なら、子供同士で何かあったのかもしれないので理由を聞いて和解するか、その子たちとは関わらず別の友達と遊ぶか考えていけばいいと思いますよ!

• 5月16日
ママリ

急に遊ばないって友達から言われたらショックですよね…子供さんがすごく悩んでるってことですよね…まだ学校に行き始めたばかりだし、小学校一年生だと友達関係も流動的じゃないかなとは私は思うんですよ。
遊ぼうや混ぜてってお友達に自分から言えるのすごいと思います!
ただその時もうその子達で盛り上がっていたりするとその時の気分で仲間に入れてもらえないとかあるのかもしれないですよね😭
もうしばらく様子見て面談の時など先生に様子聞いてみてもいいんじゃないでしょうか…

まろん

様子見します。
交友関係に口を出していたらキリがないと思います。

はじめてのママリ🔰

あるあるじゃないですかね、、