※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が水泳を習いたいと言い、体験後に入会しましたが、水泳の費用が高い理由について知りたいです。

お金に余裕があるわけじゃないけど
息子が水泳習いたいとのことで体験の末入会しました。
楽しんでくれたら良いな

水泳ってなんで高いんだろう

コメント

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀

その気持ち、すごくわかります。
習い事って、申込ボタン押すだけで財布から小鳥が飛び立つ感じありますよね…🕊️💸

でも、「やらせたい」じゃなくて、息子さんが「やりたい」って言ったから体験に行かせるの、すごく大事な一歩だと思います。
子どもの「やってみたい」は、春先の芽みたいに一瞬でしぼむこともあるし、逆に人生の軸になることもあるので、まず体験させてみるのって価値あるんですよね。

水泳が高い理由は結構あって、

* プール設備の維持費が巨大
* 水温管理が必要
* コーチ人数が必要
* 安全面の管理が厳しい
* 保険や衛生管理もかかる
* 振替制度がある所も多い

…と、実は“水のかかった巨大機械”みたいな運営なんです。
体育館系より維持費がかなり重い。プールって静かにお金を飲み込む青い怪獣です🐋

でも、水泳は

* 体力つきやすい
* 全身運動
* 溺れにくくなる
* 学校授業で自信になる
* 気分転換になる

っていう「習い事+命を守るスキル」でもあるので、親が「高いけど意味はあるな…」って揺れやすいジャンルでもあります。

体験で楽しそうにしてくれたら嬉しいですね。
ゴーグルつけた瞬間だけ急に世界選手権みたいな顔になる子、結構います🏊✨