※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の娘が指差しを始めましたが、物を指差すだけで、親の顔を見たり声を出したりはしていません。皆さんの指差しの出始めはどのようでしたか。

指差しの出始めって…
11ヶ月の娘が最近やっと指差しが始まりましたが(平均よりは遅めですよね?💦)物をみて指差すのみです。
指差しで調べると物を指差してあったよ!みたいな感じで親の顔を見たり、あー!と声をだして物を指差しすることが指差しと書いてあって…うちの子はまだどちらも該当してないです😣
指差しの出始めは皆さんどんな感じでしたか?
アンパンマンのぬいぐるみなどを見て指差しのポーズはしているようなんですけど…でもこれって指差しって言わないのかなと少し不安です💦

コメント

ママリ

11ヶ月くらいから始まって、そんなもんでしたよ😊

• ママリ

ママリ

それくらいの頃はただ指差しのポーズをしてるだけという感じで、1歳お誕生日すぎてから1歳0〜1ヶ月でキャラクターなど見て「あ!」と言って共感の指差しが始まりました☝️

全然遅くもないですし、発達目安ってあくまで平均です!
    書いてあるより数ヶ月遅れていても心配する必要ないです😊

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなもんですかね💦これから少しずつできるようになってくれるといいなと思います🥺

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

平均より早くないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9〜10ヶ月ではっきり指差しする子ってほとんどいないと思います!

1歳半で指差しなければ、遅いかな?とは思います!

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平均より早めなんでしょうか?🫨個人差はあるようですが調べると9〜10ヶ月となっていたので💦

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ならよかったです✨
    ネットの情報鵜呑みにして気にしすぎてしまいました💦

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

うちの子は最初の方無言でよくわからない場所を指差ししてましたよ!
そのうち何を指してるのか分かりだし、あー!とかんー!とかいいながら差し出しました
ちゃんと指差しできてるなーって思えたのは1歳1ヶ月とかでした!

最初から綺麗にできないと思うので指差しにカウントしていいと思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初はそういうものなんですかね!
    ママリさんも最初は何か見つけたときはあー!と随時お子さんに教えていた感じでしょうか?
    またお子さんの指差しの出始めは早かったですか?✨

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も色々指差ししながら物の名前を言っていた気がします😄

10ヶ月の終わりぐらいでごく稀に指差ししてる…?みたいな動作が出て来だした感じだったと思います

• 5月16日