※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
家族・旦那

夫との不仲が深刻で、離婚を考えています。改善の兆しはあるものの、夢に離婚協議が出てきて不安です。心療内科で薬を処方されており、離婚後の生活も考えていますが、専業主婦としての現状も悩みの一因です。どうすれば良いでしょうか。

夫婦仲を再構築した方、または夢などの心理に詳しい方に質問です。

夫との仲がGWに不仲の限界になりました。
(根本は夫との価値観のズレ、喧嘩時の態度が酷く、弱っていても寄り添ってくれない、なのに転職前の休暇が約2ヶ月あって専業主婦の私の負担が増える)

私が子供と実家に帰ることで少し距離をおきました。
色々と不満を話し合いで伝えて、離婚をつきつけました。

夫は離婚はしたくない。自分の主張(そこまで言われたら俺だって怒るなど)もしましたが、私のことを優先的に考えてくれると言うことになりました。
※私も喧嘩時に夫に火がつくと同じように返していたことも事実です。

ですが、そこは改善したはずなのに、朝方に毎日のように家族総出で離婚協議している夢を見てしまって目が覚めます。

ちなみに私は眠れない日が続き、食欲も落ちたので心療内科で安定剤と睡眠薬を頓服で頂いています。
なるべくは薬に頼らずに乗り越えたいのですが、これは離婚を突きつけるほどの長年の蓄積だったからのしばらくは続きますかね?

離婚して他県の実家に帰って子供を育てて行く覚悟は出来ていて、ですが現在夫の稼ぎで専業主婦なのでそれを手放すのも勿体無いというのも私の中で離婚を思いとどまっている一つです。

コメント

はじめてのママリ

回答にはならないかもですが、、、
質問文を読んで、まさに私のことかと大共感したので思わず回答させていただきました🥲
我が家も、GWに大喧嘩、価値観のズレなどもありますが、寄り添ってくれないのが1番で。
寄り添って欲しい、私の気持ちを受け止めて欲しいと伝えても、伝わらなくて。夫の受け取り方にズレがあって。
夫婦間で離婚というワードはまだ出てませんが、まだ喧嘩を引きずってます。
ここ数日は離婚する夢ばかりみて、私も精神的に参っており、心療内科の受診を検討しているところです。
心療内科で薬を処方されたとしても、夫婦間の根本問題に効くわけではないし、結局結論(根本問題)は夫婦間で話し合って決めるしかないんですよね。
楽になりたいって毎日思ってます。

• ままん

ままん

コメントありがとうございます。
    そして共感して下さる方がいる事が心が救われます。
    子供の年齢も性別も同じです。
    子供の軽い反抗やワガママにもプラスで疲れていて、、、

子供は私の子供だからと割り切れていますが、やはり他人の夫との価値観のすり合わせは難しいですよね🥲
    本当夫が私の思い通りにならないのなんて分かっているのに、そこに違和感を感じでしまうと😭

スキンシップなどはありますか?
    うちは長年のレスで何か男女の安心感も欲しいのかなと自分では思っています。(伝えていませんが、、、)

• 5月16日
ぽんかん

ご主人が離婚したくない、優先的に考えるようにしてくれると言っていてまだ余地があるような気がします。浮気、借金、DV、モラハラなどがなければまだ辛抱できる範囲かと思います。
周りをみても、寄り添ってくれる人ばかりではないというか、それが現実な気がします。
でも、お子さんもまだ小さくて大変な時にご主人が家にずっといるのって本当にキツイですよね。忙しいし、邪魔だし。笑
ストレスMAXになるのわかります。毎日本当に疲れてしまってるんだと思います。
専業主婦、良いと思いますが気分転換になるようなパートに出てみたらまたいい感じに距離ができたりして、自分の世界も別にできたりして良いと思いますよ。

お子さんの為にも、ご自身の為にも離婚はあまり早まらない方がいいと思います。後悔しても遅いので、上に挙げたようなどうしようもないような人ではなさそうだし、ご自身の環境を変えてみたり、色々と手を尽くしてからそれでもダメなら離婚を検討する、位でも良いと思います。

専業主婦の友人たちは、やはり少し視野が狭くなりがちで、家にいる間悶々と考えてしまう傾向があると感じています。
仕事を持っている友人は、いい意味で距離を取れていて、他に考えること(仕事など)も沢山あるので、なんとかしてる気がします。

それとご主人の転職ですが、転職も色々と結構大変ですし、周りは共働きのご家庭が多い中、そんな同僚を横目に一人で家族食べさせてくれていたというところも評価してあげてほしいなと思います。

まだまだ話し合いを少しずつ重ねていって、めちゃ仲良し!ではなくても、ある程度理解し合えるパートナーとして構築していけるような気がしましたので、あえてご主人の大変さみたいなのも一応お伝えしてみました。
夫婦50年、とかのご夫婦ってそういうのの積み重ね(最後は諦め?笑)だと思うので。お節介すみません。

• ままん

ままん

そうなんです。
    まだ改善の見込みがありそうな気持ちもあり再構築の方向で考えているのですが、連日で離婚協議の夢を見
    ていてこ
    逆に子供が反抗期などもっと激しくなれば父親にはいてもらった方がいいと思ってはいますが、まだまだ夫が大きな反抗期の息子で。
    気分転換にパートも出たいのですが、在宅しながらも扶養内ギリギリの稼ぎもありなかなかそこを変えてまで外に出るのもな、、、と悩みどころですが、それが一番いい気がします💦

• 5月16日
  • ぽんかん

ぽんかん

再構築の方向で考えられているんですね!

例えばですが、もし離婚されたあと、離婚しないで再構築してうまくいく夢を毎晩のように見るようになったらどう感じますか?

在宅は理想的な働き方ですよね!
    出来れば維持したいお気持ちとってもわかります。

それを変えてまで外に出るのも、、と悩んでしまうということですが、離婚してもそのお仕事で生活やっていけそうですか?それが難しくて転職することになれば、そんなことも言ってられないですよね。シングルになると環境も変わるし、いろんな意味でずっとハードな毎日になるかもしれません。
    ままんさんが体調崩しても、シングルであれば代わりはいません。仕事が毎日ありますから、子供に満足に対応してあげることも難しくなりますよね。

ままんさんはきっととても頑張り屋さんなのだと思います。なので一人でもやっていけるかもしれませんが、やはり大人一人、旦那さん一人の力って大きいです。

旦那さんはきっと一生反抗期の息子ですよ。笑
    周りをみても、大方大差ないなと感じます😅

子供のお世話だけで大変なのに、毎日ご主人のお世話までやって、それなのに喧嘩の時に態度悪すぎてって本当に辛いと思います。毎日家に居座られたら本当に疲れますよね。
    でも、ずっと先の未来ですが老後って結局毎日それですよね😅

辛抱強く話し合いを重ねて、ゆっくりでも良い関係に修復していけたら良いなと思います。
    上の方も仰るように、ご主人も一人で家族食べさせていて、少し休みたいんですよね。まだまだ定年まで長いですし、人生の束の間の休息ですよね。
    社会で日々戦っている男性の立場に立って、大目に見てあげたいとこですけどね、、😅

ままんさんもきっと分かっていらっしゃると思うので、余計に辛くなってしまってるのかもですよね。
    本気で再構築するなら、相手に求めるだけではなく、自分でも工夫して少し環境を整える・変える努力も必要なのかなと思いました。

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

多分なんらかの精神的なものは患ってしまったかもしれませんね。症状も人それぞれ。相当病んでいたんだと思われます。
自分の中で原因になっているその物を取り除いたり物理的に話すことで時間はかかるかもしれないけど徐々に良くなっていくと思います。
専業主婦でモラハラとか酷い旦那と離婚できず中年を迎える女性がたくさんいます。
離婚って勇気いるけど頼れる実家があるならまず別居からでもいいかもですね。

• ままん

ままん

原因になっているものがそもそも何なのかが分からずに心療内科へ行きました。
    夫は喧嘩以外ではモラハラではありません。

私が外へ出る事も一つだと思います。
    今は自宅だけが私の居場所になってしまっているので。そこに夫が長期の休暇で転がり込んでくることがストレスなんだと自分では思っています。

なので今は習い事を増やして外に出る日数を増やしています。

実家は他県なので子供の休暇でしたら別居は出来ますが、日常的には無理です。

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近所で家借りてもいいと思うしそれでも別居が無理なら家庭内でどれだけ顔合わせないかを考えるしかないのだけど、
    旦那さんも長期の休暇で家でゆっくりしたいと思いますよ、そこが家だし休暇だから。逆にやっと休める休暇で配偶者にストレスだとフキハラされたらたまった物じゃないかも。
    怒ると火がつくようになってしまうってところがもしかしたら発達の問題があったりでそこから奥様のストレスにも繋がってるのかもしれないですね(実際に知らないのでなんとも言えないけど)

• 5月16日
  • ままん

ままん

離婚へではなく再構築への気持ちの持ち様ですので別居などは考えていません。
    夫の意向で、私は家で子供達の帰りを待つ生活になっていました。
    フキハラは逆に夫の方なんですよね、、、だから長期で在宅されるのがストレスで😵‍💫
    その時に言っても喧嘩になるのでLINEや時間をおいてあの時は強い態度が怖かったなどと伝えていますが変わってくれるのか。

そうなんです!きっと発達に問題がある夫なんだと思いカサンドラもあるよかなと、、、どう改善したらいいのやら。

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フキハラは、相手に多分フキハラしてる自覚がなく、性格だったり声質だったりするので本当に難しいですよね😭😭

• 5月16日
ままん

そうなんです。
まだ改善の見込みがありそうな気持ちもあり再構築の方向で考えているのですが、連日で離婚協議の夢を見ていて🥲
逆に子供が反抗期などもっと激しくなれば父親にはいてもらった方がいいと思ってはいますが、まだまだ夫が大きな反抗期の息子で。
気分転換にパートも出たいのですが、在宅しながらも扶養内ギリギリの稼ぎもありなかなかそこを変えてまで外に出るのもな、、、と悩みどころですが、それが一番いい気がします💦

はじめてのママリ🔰

私は夫に適応障害になりました。漢方で効いてきてますが、だからといって変わらない夫がいる環境は同じなので、キツイです。 弱い眠剤ももらい一時期ききてましたが、夫がストレスを与えてくると寝られません。夫と交際中からストレスがあり、体重も落ちたままでしたが、なんとか頑張ってたべて1.5キロ増やしたところです。

昨年離婚までなりかけましたが、一方的に慰謝料をラインで請求してきて私が気分の落ち込みが続き、何も考えられなくなり、離婚回避になりました。

今離婚も考えられません… 

家庭内で距離くださいって言っても理解してくれません🥲 
質問にお答えするどころか、私の話ですみません。