※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚し、子の養育費について公正証書を作成しました。例えば、元夫が再…

離婚し、子の養育費について公正証書を作成しました。

例えば、元夫が再婚し子どもが生まれたら
養育費は減額、もしくは無しになるのですか?
私が了承しなければ、
元夫が家庭裁判所に行き、申し立ててそれに応じるって感じですか?💦

養育費をもらってるのはありがたいことだし、
養育費が無くなったら自分が一生懸命働けば良いのは分かっていますが
元夫に女の影があり、急にお金のことが不安になってきました。

詳しい方、いらっしゃったら教えてください🙇‍♂️

コメント

ママリ

元旦那が子供を持つと、どうしても減額からは、申し立てされたら、逃げることはできません💦でも無しになることは、なかなかないと思いますよ!

無しになるパターンは、離婚後親権を取った人が再婚して、子供を養子縁組すると、戸籍が変わるので、申し立てされると0になります。

私は再婚して、子供を養子縁組したら、元旦那から養育費減額調停申し立てされて、0になった側です。

はじめてのママリ🔰

扶養義務は消えないのでゼロにはなりませんが、その時のお互いの年収と扶養対象者の人数次第では減額になります。

家庭裁判所であれば、算定表や計算式から金額出されると思います。

はじめてのママリ🔰

仰る通り、元旦那さんが再婚されて
新しく子供が出来た場合
お二方が減額請求申し立てをしてくれば、
無しにはならなくても
約束している養育費から何割か
引かれるはずです🥲💦