※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

いのちの電話やホットラインの体験談を教えていただけますか。特に効果があった意見を知りたいです。電話をためらっているのですが、対応について不安があります。

いのちの電話、よりそいホットライン、こころの健康相談統一ダイヤル等に電話して救われた方いらっしゃいますか?
SNSだと「ひどい対応をされた」という意見が目立つので「少しでも楽になった」という意見があれば聞いてみたいです。(「そんなに効果はなかった」という意見も歓迎です)

泣きすぎて何も話せない、思考がまとまらなくてチャットすら打てなくても見放されたりしないでしょうか。
今日育児ストレスで吐くほど追い詰められて咄嗟に電話しようと思いましたが、状況説明できる状態じゃなかったのと少しでも否定されたらそのままいのちを絶ちそうで怖くて電話できませんでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

いのちの電話などはいい噂は聞かないですね。でも助けられたと言う人も聞くので一概には言えませんが。

お母様や信頼してる友達
または、ママリで吐き出すのもいいと思いますよ。

毎日お疲れ様です。

はじめてのママリ🔰

今までに3回電話したことあります!
基本優しく聞いてくれるけど、正直相談員さんによりますね💦

ママリ

電話したことあります
産後だったので産後鬱だと決めつけられて二度と電話するかって思いました

いきづらびっととかこころのホットチャットみたいなLINEから使えるチャット相談のほうが丁寧だし寄り添ってくれる感じです

はじめてのママリ🔰

先の2つに掛けて話聞いてもらったことありますが、やっぱりカウンセラーさんでもない方だし、一般的な意見のおばちゃんが親切に話聞いてくれた感じでしょうか💦で、仕方ないけど一般的な意見を返されたなぁ…という印象でした。
その人が悪いというより、まぁそう言うほかないよね…っていう感想で正直、ChatGPTの方が癒されると思いました。

189でもいいんですよ。児相に繋がりますが話しを聞いてくれますしまとまらなくても大丈夫です。
というか切迫つまったらとりあえず自分と家族の身の安全確保して警察でも189でもいいからかけてください。必ず助けてくれますから

ママリ

みなさんありがとうございます。
参考にさせていただきます。