※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

幼稚園のバス通園で、子供が座る席について他の子供たちから小言を言われています。子供は無視して座っていますが、毎日続くこの状況に困っています。どう対処すれば良いでしょうか。

4月から幼稚園にバス通園しています。

うちの子のコースは7人いて順番では最後です。
初めのうちは先生が座る席を促していたので毎日同じ席でした。
毎日運転手の横の席が空いていてうちの子はバスの先生に前座っていいか確認して先生が座っていいよと言ったのでそこから運転手横に座るようになりました。

しかしここ1週間毎日先に乗ってる年長、年中の男女がバスに乗り込む際に小言を言ってきます。

ある日は子供がそこに座ろうと階段登って向かう最中に他の席に座って年長女の子がいきなり立ち上がり道を塞いで運転手横に座りたいといい他の男の子たちがいけいけー座れーみたいな事を言ってたり
今日は今日でまた〇〇さんの横すわるよーっと大きな声で言ってきたり。

本人は自分に言われてるのがわかってんのかは不明だし気にせず無視して座ってますが私からしたらまた言ってるよって感じです。

うちの子がわがままを言い座ってる、他の子達が譲ってくれてるとかなら言われるのはわかりますが、うちが1番最後で毎日空いてるから座ってるだけであり他の子が座ってても子供は何も言わずに空いてる席に黙って座っています。

毎日毎日そんな事言うならうちが乗る前に空いてんだから先に座れよ!友達同士で2人で座ってるくせに言うなよ!とかもう言いたくなってしまう私のこの考え方はおかしいんでしょうか。

もしこんなのが毎日続いてたらどうしますか?
毎日バスの先生は同じなのでその先生に話してみますか?

同じような経験された方いたら教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

え、先生それに対して何も言わないんですか?
とりあえず先生に何であんなこと言われないといけないのか聞いてみますが改善されなければ乗るときに言ってくる子に直接言っていいと思いますよ!
「何でそんないじわるな言い方するの?」って。

• m

m

何も言わないです!
    ベテランの主任が乗ってるのに聞こえててるけどあえて無視してるのか耳に届いてないのかわからないですが😣
    一度先生に聞いてみます!

• 5月16日
はじめてのママリ

バスの先生が一度座ったら動かないように注意するべきです!

乗る順番とかで決まった座席がないのもいけないと思います。

バスの先生に話す時間も乗り降りの時だとないと思うので、担任の先生宛にお手紙書いて、現状の報告と、一度座った席から異動はしないでほしいなど伝えるのが一番いいと思います!

• m

m

そうですよねー、乗り降りの際は全く時間ないのでそういう方法で伝えたいと思います😭

• 5月16日