※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義父の余命宣告に対する夫の反応にイライラしています。看護師としての視点から、状況を理解しているのに、夫は楽観的で困惑しています。

一般的に、ご両親が75歳くらいで、持病(基礎疾患)があれば、ある程度、いつ何があってもおかしくないって覚悟はできているものではないのでしょうか…

義父に数ヶ月前に悪性腫瘍が見つかり、先日余命宣告を受けました。
看護師の私から見れば、これまでの食生活や身体、基礎疾患を考えると、いつ何があってもおかしくないように思っていたので、その時が来てしまったという感覚なんですが、夫は、あと10年は大丈夫だと思ってた。この世の終わり、世界一不幸な僕、みたいな顔と態度でして…
義祖父も70代で亡くなっているのに何を根拠に10年も大丈夫だと思っていたのか謎なんですが…

子供の前でもこの世の終わりムーブなので、申し訳ないんですがめちゃくちゃイライラしてしまいます。
悪性腫瘍自体は数ヶ月前に見つかってるのに、この数ヶ月何考えてたんだよ。
って思ってしまいます。
それは結局、私が他人で看護師だからなんですかね…

コメント

ゆう

それはあると思いますね🤔
やっぱり実の親が死ぬとか現実では分かっていても信じたくないものです。
まあいつも不幸オーラは鬱陶しいとは思いますが、そこでそれ言っちゃうと、多分家庭不和につながりますよね💦
看護師さんだから余計に冷静に見れるし、義理の親なら結局は他人ですしね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供達への態度も酷くて…
    子供は何も知らないので、普通にじゃれたりはしゃいだりするんですが、睨むような目で見たりしますし、本当に世界一不幸な僕って空気を出しまくってて、本当に鬱陶しいです。
    もちろん、そんなこと本人に言いませんが…鬱陶しいのは間違いないです。
    75近くになって、基礎疾患もあって、あの食生活とボディを見ても、自分の親は特別って思っちゃうものなんですかね…

• 5月15日
ままり

私も医療従事者なので主さんのお気持ちすごーくよくわかります!!!!!一般の方はやはり想像が難しいんですかね。あと実の親となると、わかっていても落ち込んじゃうと思います、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あれだけ色々素養があるのに、自分の親は特別って思っちゃうものなんですかね…
    私はもう自分の親も看護師として見てしまうので理解できなくて…

• 5月15日
ママリ

うちの父も75歳です。大腸がんもやってるし胆石もやってるしB型?C型?か忘れましたが肝炎もあるし糖尿病だし今は背中の粉瘤と戦ってます😂
めちゃくちゃ元気だしボケてもないし毎日パチンコ行ってますが、いつ何が起こるかわからないよなぁ色んなところ連れてってあげたいなぁと常日頃思ってます。🥺
今の日本人の寿命が長くなってることは確かかもしれませんがもう75にもなれば心配しますね。。
たまにしか会えないので、会うたびにシワが増えたなぁとかご飯全然食べないじゃん🥺とか思ったりします😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんありますね💦💦
    ママリさんみたいなスタンスでいらっしゃるのはとても良いなって思います。
    75にもなればそうですよね。しかも、色々不安要素があるわけですから…
    何を根拠にあと10年って…意味が分からなかったです。
    男性より女性の方が、その点強いのかもしれませんね。

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

色んな患者やその家族見てきましたが、70、80過ぎてもいつまでも元気で死なないとでも思ってる勢いで話してくるのでいやいや…とはなることあります💧
下手に口も出せないし見守ります🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね…
    私も色んな患者さんやその家族を見てきましたが、ずっと急性期にいて、既に何かしらがある方たちだからかもしれませんが、皆さん逆に「もういつ迎えが来ても…」という感じなので…一般的にはこんな感じなんですかね…
    見守るだけで済むなら良いですが、私が子供達をお風呂に入れようとすると「俺が入れるから」と言いつつ、ソファから動こうともせず、この世の終わり顔をしながらずーーーーっとスマホを触っていて、もうこんな時間です。強くも出られないし、鬱陶しいことこの上ないです。いい加減にしてほしいです。
    だったらいっそ、実家から通勤してほしいですね…

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは言っていいと思いますよ。
    今日宣告されたならそっと1日くらいそっとしておきますが…気持ちはわかるけどやることやって、じゃないと家族が回らないからって言います。

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

宣告されたのは昨日です。
    そこからずーーーっとこんな感じなので非常に鬱陶しいです…
    昨日、今一番辛いのはお義父さんなんだからさって言ったんですが…
    私がやることを邪魔しないで欲しいんですよね…

• 5月15日