就職後すぐに転職しても良いでしょうか。通勤が大変で、勤務しながら転職活動をする場合、就労証明書の提出が遅れても問題ないでしょうか。
【就職後すぐの転職について】
今年の4月から求職中として娘2人をこども園に入園させました。求職中なので5/31までに就職し就労証明書を出さなければいけないので、仕事が見つからず焦っていた時にやっと内定を出してくれた1社に迷わず就職してしまいました。
ですが、、車で30分のところ、主要道路のため混雑で50分以上かかります…毎回何とかギリギリ着くくらいの感じで今働いています…そんな感じで仕事内容は楽でいいのですが、とっっっても通いづらい…
5月末までに仕事が決まってれば転職してもいいのでしょうか?一応勤務しながら転職活動にはなりますが、その場合就労証明書の提出が遅くなってもいいのでしょうか…?
同じような経験、状況の人いたらどうかコメントください。おねがいします!
- はるまま(3歳1ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
在籍したまま転職活動→決まれば空白期間なく次の会社に移る、なら月の勤務時間さえ変わらなければ大丈夫な自治体がほとんどかと思います。
一旦退職→再度求職中に戻り再就職、だと自治体独自のルールによって差があります。
求職中を何度繰り返しても、再就職さえ出来ればOKな自治体と、保護者一人あたりの求職中の延べ日数が決まっている場合があります。
例えば三ヶ月以内に就職、と決まっているとすると、はるままさんの退職後に求職中で有効になる期間が、三ヶ月分から前回の転職活動に要した日数を引いた残りの日数だけとなります。
無職になってしまうと、次は期間が短くて焦ってしまうかもしれないので、自治体に確認してみると良いと思います。
はるまま
なるほど!!回答ありがとうございます。
やっぱり就労証明書を1度出してから月初めの就職を目指した方が楽ですよね。