出産を機に保育園入園、そのまま通わせるか退園させるか悩んでます。ま…
出産を機に保育園入園、そのまま通わせるか退園させるか悩んでます。
まだ先のことです。。希望する園に入園できた場合で考えています。
娘は3歳まで自宅育児予定でしたが5月に出産予定で里帰りなし、旦那育休なしなので産前産後保育園の入園を考えています。
娘が2歳3ヶ月頃から保育園に入園する予定です。
ただ、先日保育コンシェルジュに相談したところ、出産後は「求職」の事由で、さらに3ヶ月ほど娘を保育園に預けられると教えてもらいました。
もし希望していた園に入園できた場合、そのまま娘の在園を継続して、私も仕事を探し、下の子も同じ園に入園させるという選択肢もあるのかなと迷っています。
一方で、下の子も希望する園に入園できるとは限りませんし、その頃は出産からまだ3〜4ヶ月程度。私自身も産後でまだ体が戻っていない可能性があり、パートとはいえ仕事を始められるのか不安です。夜間の授乳などで寝不足になっていることも考えられます。
何より、まだ生後半年にもならない下の子と、できればもう少し一緒に過ごしたいという気持ちもあります。
ただ、せっかく入りたいと思っていた園に入園できたのに、一度退園してしまうのはもったいないとも感じています。退園した場合、翌年にまた同じ園に入れる保証もありません。
そのため、希望していた園に入園できた場合は、そのまま在園させるべきなのか、それとも下の子が小さいうちは退園して自宅保育を選ぶべきなのか、本当に悩んでいます。
逆に、希望していた園ではなかった場合は、無理に通わせず退園して、自宅保育に戻ることも考えています。
皆さんならどうしますか??
- ママリ(妊娠8週目, 1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
退園かなぁと思います。
育休以外のブランクは無く働いていますが、産後3ヶ月での就労はなかなかシンドいと思います。
その時の身体のダメージもそうですし、のちの更年期の事なども考えると、やはり1年は就労を控えた方が無難な気がします。
ASYN
そもそも下の子が産まれて3ヶ月で預けられる園がお住まいの地域にありますか?
下の子を入園させるにしても最低入園可能の月齢が生後57日〜又は生後6ヶ月〜です!
ほとんどの保育園が生後6ヶ月からです😥生後57日からの園は市内に1ヶ所あるかないかだと思います💦
仮に仕事が決まり下の子の保育園が決まっても上の子と下の子の保育園が必ずしも同じ園とは限らないので送迎も大変です😣
経済的に働かなきゃいけない状況ではなくただ、上の子の保育園継続させたいだけなら退園して自宅保育します!無理は禁物ですし、保育園にこだわらないなら上の子を満3歳で幼稚園入園させるものありかなとは思います💦
-
ASYN
在園期間を延ばしても必ずしも仕事が見つかる保証もないので退園します!保育料の支払いもあるし、仕事が決まらない、寝不足の中2人育児のストレスが増えるだけです💦
- 30分前
-
ママリ
ほとんどの保育園が2ヶ月から可能です!
同じ園じゃなかった場合は送迎を考えると体験なのはわかるのでその場合は復職を考えていないです。
私自身が幼稚園でしたがママ友大変なイメージしかなくできるだけ幼稚園に入れたくなくて保育園がいいってこだわりがあります。
どこでも退園した園は入園しにくいと聞いたこともありますしその場合入りたい園に入った場合を考えると悩んでしまって😣- 41分前
-
ママリ
あとこの場合、出産期間終わったら退園と求職にして在園期間延ばすどちら選ばれますか?
- 38分前
-
ママリ
仕事する気がなくても在園させるかです💦
旦那育休なしで週6勤務な話をしたら役所で「求職にして延ばすこともできるよ」と言われました。寝不足の中での週6で2人自宅育児だと上の子に週5でもできるだけ長い期間行ってもらった方が楽なのかな?と悩んでます。実際に通ってみてですが今のところ一時預かりも楽しんだり園開放とかでもかなり保育園好きな子なので保育園向いて入るのかなと思ってます- 10分前
はじめてのママリ🔰
求職事由で延ばしてから退園が可能なら、そうした方が楽だと思います!
手のかからない赤ちゃんで、2人自宅育児イケそうだなと思ったら途中退園すれば良いと思います。
ママリ
ですよね。
娘の時も多量出血や旦那が育休ない分夜間のミルクなども全部私だったので生後6ヶ月まではかなり体がしんどかったの覚えていて。今回も夜間対応は同じく私になるんで3ヶ月で入園は現実的じゃないよな〜と思ってます。
この場合出産期間終わったら退園と求職にして在園延ばすどちら選びますか?
ママリ
ありがとうございます😊