※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

いけないことはわかっていますが、それを承知の上でアドバイスください😭…

いけないことはわかっていますが、それを承知の上でアドバイスください😭

保育園激戦区に住んでいます。
来年年少で入園させたいのですが、求職だと入れないかもしれないと言われました。
子どもが絶対慣らし保育に時間がかかるタイプなので、求職活動しながら慣らし保育していきたかったのに、絶望しています😭

妹が個人事業主なので、そこで就労証明を書いてもらって保育園の申請をしようかと考えているのですが…
妹に何か迷惑をかけてしまうようなことはありますか😭?
私は資格も免許も持っていないので、受付や経理といった形で書いてもらおうかと思っています。
確定申告等、何か面倒をかけてしまうことはあるでしょうか😭?

もちろんこのまま嘘をつき続けるわけじゃなく、入園と共に就職活動をして2,3ヶ月のうちにきちんと仕事を見つけるつもりです!
今この入園に際してだけ、力を貸してもらおうと思ったのですが、妹の仕事や生活に支障をきたしてしまうのは私も絶対に嫌で😭😭

批判の声も多いかもしれませんが、実際に自営業や個人事業主の方にアドバイスいただけると助かります🙇‍♀️
危ない橋を渡るようだったら、今から死ぬ気で就活します😭💦

コメント

はじめてのママリ🔰

多分バレないし妹さんに問い合わせが行くこともまずないですね🤔
バレても退園になるだけです。危ない橋はないです。
妹さんも役所に起訴されることはないです。役所はよほど悪質(それを利用して犯罪していたり)な人以外には起訴なんて面倒なことしませんから。

まあ倫理的にはちょっと子供に顔向けできない行為ですね💦
そんなことするくらいなら求職中で申請出しつつ認可外にも申請して認可に入れたらラッキー。入れなければ認可外にいったん入れて転園狙ってください。
激戦区だとみんなフルタイム共働きでも認可外や小規模園などで加点付けてやっと希望の園に行けます。
ズルしても気持ち的にずっと後ろめたいしバレないかビクビクしながら入園するのきっと辛いですよ💦

はじめてのママリ🔰

妹さんは、自分が就労証明を書く意味がわかってて
了承してるんですか?
在籍確認とか給与台帳の確認とかされたら
一発アウトですよ😇
批判の声が多いと言うか、
批判の声しかないですよね…

初めてのママリ🔰

虚偽の就労証明書は退園処分になりますし、文書偽造ですよー😅 上の方と同じく、マイナンバーとかもあるのでどこから探られるかわかりません。
年少さんなら子供本人が「ママお仕事してないよー」とか喋っちゃう可能性もあります。園から職場に電話かけられたら?どこからバレるかわかりませんよ〜。

個人事業主のことはわかりませんが、そもそもそこで働いてないのに就労証明を妹さんに書かせる事がそもそもダメと言うか…(アドバイスじゃなく厳しい意見ですみません)

きちんとご自身で就活されたら良いと思いますよ😊

まる️

仮に働かずに在籍だけさせた場合ですが、2~3ヶ月無給で在職させられるのだろうか…。雇用契約を結ぶ以上、その会社の役員でもない限り給与0円ってあんまり見た事ないです。
就職活動は妹さんのお仕事の傍らなさる感じですか?それとも、本当に幽霊部員みたいな状態…?働かずに在籍させて尚且つ賃金発生したとしたら、妹さん個人事業主だから経費の水増しと捉えられる危険性もなくはないかな、と思います。もし税務調査が入ったら、急にその時期だけ人件費が増えた→親戚(質問者さん)→保活の為だけに在籍…と、色々バレちゃうかもしれません。
まだ時間はあるので、とりあえずなんでもいいから真っ当にお仕事された方が安全だと思います。妹さんもお子さんも後ろめたい気持ちを抱くことになりかねないです。

はじめてのママリ🔰

確定申告とか必ず妹さんに不便はかかってくると思います。
きちんと保育園や職探しやってる側からしたら、質問者さんみたいな人は迷惑以外のなにものでもないです😇

🐥⸒⸒

私も義母が自営業してるので最初書いて貰おうか思いましたが…今の時代マイナンバーカードの登録もしないといけないので収入ないといつかバレるんじゃないかと思ってキチンと働きました😅

はじめてのママリ🔰

あぶない橋すぎます😭偽装になりますし、バレたら退園、今後保育園に入れないとかデメリットしかないです。後園にはバレてますよ働いてないの。