※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半差の子どもを持つ方の経験や意見を伺いたいです。金銭面やイベントの重なりについて気になります。タイミングについても悩んでいます。

3歳半差のお子さんがいる方どんな感じでしょうか?
2歳差は考えられず今落ち着いてきたので少し
2人目を考えられるようになりました😊
しかし3学年差だとお金やイベント被りがあるのが大変なのかもと思い気になりました!
私がミドサーなのであまり考えても居られずタイミング悩んでいます!

コメント

はじめてのママリ🔰

3学年差です💡
うちは同性で同じ幼稚園だったので用品,制服が基本お下がりでいけたのでちょっとラッキーでした。
でも入学,入園で時間が変則だったりして慌ただしい時もありました😂
今後入学が被ったりするのでちょっと不安ではあります…

イベント被り、意外とないかなと思います!
お金はまとめてかかるけど、トータルは変わらないので特にデメリットは感じてないです😊

S

次男三男が3歳4ヶ月差です💡
長男次男も3学年差です🫣

お金は一気には出ますが、トータルで考えると3学年差が1番かからないと思ってます笑
全学年共通のものは3月まで上の子が使ったものを、どこかにしまうこともなく4月からまた下の子が使うので、出してみたら傷みが…みたいなこともなかったです笑

イベントは、近隣の公立校は被らないようにされてるみたいだし、中学校は3月中旬、高校は3/1など?、時期もズレるはずなので、どうにかなることを願ってます😅

3歳すぎるとより一層しっかりして、説明した時の話の理解度も上がってくるので、赤ちゃん2人にならなくて楽かなと思います🤭
3歳半だとトイトレも終わってるかもですし👍