2歳1ヶ月の息子の発語が遅れており、発達相談を検討しています。慎重派な性格かもしれず、様子を見るべきか悩んでいます。発達が遅いお子さんの経験を教えてください。
2歳1ヶ月の息子、まだ発語がほぼありません。
たまたまかもしれませんが、夫に向かって「パパ」と呼びかけたのと、アンパンマン指さして「あんぱーん」と言ったのが一度だけありますが、二度目はないし発語と言っていいのか分からない感じです。
基本要望があれば指さししながら「あーーー」「えーーい」みたいにワーワー言って訴えかけてきます。
それでも意思疎通はなんとなく出来てるし、手繋いで大人しく散歩してくれるし、公園から帰るよーって言えばササっとベビーカー乗ってくれるし、偏食なく基本なんでも良く食べるし、睡眠に困ったこともないし、癇癪を起こしたこともありません。初めての子供なのでなんとも言えませんが、育てやすい子なんじゃないかと思っています。
まだ喋らないとか、集中して遊んでると反応が鈍くなるとか、「男の子だとそんなもんだよー」と周りから言われますが、実際どこまでが「そんなもん」なのかも分かりません😂
義母曰く夫自身も発語が遅く3歳頃まで発語なしで急にしゃべりだしたタイプらしく、夫も「たぶん俺と一緒のタイプだわ」と言って発達相談とかは大袈裟なんじゃないかと言います。
息子は今まで、寝返り、つかまり立ち、歩き始め、離乳食、どれもなかなかやり始めずに、ある日急に上手にしれっとやり始めてたタイプなので、そういう慎重派?な性格なのか、お喋りもいつか急に普通に喋り出すんじゃないかと思ったりもしてます。
現在発語がないってだけで発達相談にいくべきなのか迷います。
市の2歳半検診まで様子見するか、もし何か出来ることがあったり発達障害とかだったとしたら早いうちに専門機関に繋がっておくべきなのかと迷ってます。
発達ゆっくりめだったり、慎重派・マイペースなお子さんがいらっしゃる方、発達障害をお持ちのお子さんがいらっしゃる方、コメントいただけると嬉しいです😭🙏
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子が発語1歳10ヶ月でした!
パパとあんぱーんは聞いてる限りですと発語には入らないのかなと思いました…
確かに突然うちの子は話し始めて2歳1ヶ月には二語文話してたので子供次第なところはとてもあると思います💦
ちなみにお子さん内気タイプですかね?うちの子はめちゃくちゃ内気タイプなのでそれもあったかなと、、
ただ1歳半検診で2歳なった時に発語なかったら心配した方がいいよと言われたので、私だったら発達相談行くかもしれません💦
はじめてのママリ🔰
発語少なめだったので市の親子教室に通う予定で、療育も見学してます。1歳半健診も発語のみで引っ掛かりました。
イヤイヤ期入ってるのか癇癪は時々あり、その他も睡眠食事悩み多いです。
育てやすいの羨ましいです✨
発語増えるようにと、自宅保育なので一時預かりをもっと利用して刺激を与えてあげて!と小児科医から言われました。
2歳半健診があるんですね!
うちは2歳で再度チェックの連絡が来ます
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
うちも1歳半検診の時点で発語なし、指差しも興味あるものしかやらないって感じでしたが、特に引っかからなかったので今どうしようか迷ってます😂いっそ引っかかってくれれば良かったのにとも思ってます。笑
うちも自宅保育で、一人っ子で友達もおらずワンオペで私と二人っきりなので刺激が足らないんだろうなぁ…😭💦
一時預かりとか近所の幼稚園の園庭開放とか色々行って刺激増やしてみようと思います🙌- 5月16日
はじめてのママリ🔰
2歳で発語全くなしなら発達相談しに行ってみるのもいいかなと思います!
様子見でもいいのかなと思うレベルでいうと2歳までに単語を少しで様子見、2歳すぎで2語文喋れるようになるケースが多いと思います。
2歳半で待って療育など通うとなると3歳頃になってしまう事もあるので早いに越したことはないかなぁと思いますよ😌
-
はじめてのママリ🔰
市の発達相談でさえも予約が先まで埋まってるとか、療育に繋がるのも時間がかかるとか聞くので、やっぱり少しでも心配なら早いに越したことないですよね。
週明けに市の発達相談の予約してみようと思います🙏- 5月16日
はじめてのママリ🔰
気になる点が発語のみで、コミュニケーションに問題なしならもう少し待ってあげてもいい気もしますが、発達相談も受けたい!と思っても中々すぐには難しいと思うので、とりあえず発達が気になってるってことを伝えてみて、発達相談(検査)受けるまでどのくらい日数がかかるのか探っておく(数カ月待ちならとりあえず予約しておく)方が安心かなとは思います☺️
息子も発語なしで一歳半検診で相談してそこから発達相談する為に市の窓口に問い合わせましたが、昨今は相談件数増加によりすぐには案内は難しいと言われて、問い合わせ~相談日まで2ヶ月くらい開きました💦
息子の場合は発語なしに加えて、言語指示の理解力の低さ、目の合いにくさが私としては気になっていて、一歳半検診で相談しても先生からは理解はしてそうだけどね~って軽く流されかけました😅
ただ無発語の子は発達相談対象にはなるということで紹介してもらって、発達相談予約をしました。
結局今も発語はなく、自宅保育で同年齢と触れ合う機会もないので、市の親子教室や民間療育、幼稚園プレなど色々参加して発達を見守ってるところです😌
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり発達相談って結構どこも混みあってるんですね…💦早めに市の発達相談の予約の電話してみます。
うちも自宅保育で刺激が足りないんだろうなって感じはしてます😭
幼稚園の園庭開放とか親子教室とか、色々参加してみようと思います!- 5月16日
はじめてのママリ🔰
2歳1ヶ月の男の子育ててます!
うちも発語ほぼ無しで、食べ物の好き嫌いはありますが基本育てやすい感じで、似てるなぁと思いました☺️
2歳前から言語聴覚士さんと面談組んでもらって定期的に育ちの相談してもらってます。
保育園にも行ってるのでその様子もみてもらいましたが、発達はゆっくりだけれど指示も通っているし切り替えも出来るし
特別他の子と浮いてるってことは無いで様子見てもらっています。
言葉を引き出す関わり方とか弱い所を教えてもらえたので相談してよかったです👍🏻
はじめてのママリ🔰
あとうちの子は2歳前半まではめちゃくちゃ育てやすかったです🥹2歳過ぎてからイヤイヤがすごいタイプでした、、
はじめてのママリ🔰
うちの子も同じくらいたしかに内気というか、大人しくて慎重派なタイプに見えます。性格もきっと関係ありますよね💭
うちの子も突然話し始めたらいいなって期待しつつ、週明けに発達相談の予約してみようと思います🙌