※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産間近の女性が、鈴葉と菫の名前で悩んでいます。どちらも可愛く、印象や周囲の反応を考慮していますが、最終決定ができずにいます。名前の決め方についてアドバイスを求めています。

以前も名付けについて相談させてもらった者です。
現在38週でいつ産まれてもおかしくないのに、名前を2択までしぼったものの決められず…

鈴葉(すずは)と菫(すみれ)で悩んでおります。
どちらもすーちゃんと呼べてかわいいねと、夫と気に入っている名前です。
名前の印象で言うと、鈴葉は「◯◯は」という最近の流行りの名前で、菫は古風である意味最近レトロブーム?や一文字の名前ブームでもありどちらもかわいいかなと思っています。

それぞれの心配なところをあげると、
鈴葉はその今どきな感じが上の世代の方には受け入れにくいかも?少し画数が多いかも?というところです。(名字との相性や、姓名診断はよいです)
すみれは「菫」の漢字一文字で付ける選択肢以外に考えていないのですが、漢字の認知度が低く説明が大変なこともあるかも?と少し心配です。
ですが、同世代〜一回り上の知り合いにやんわり相談すると、菫ちゃんがいいね!と想像以上の好印象なのであまり漢字の懸念点は気にすることもないのかな?と…

産まれてから顔を見て決めよう!と一旦保留にしてますが、新生児の顔をみてこっちの名前だ!とピンとくるものなのか、不安です。笑
2択までしぼって決められないとき、みなさんどうやって最終決定したのでしょうか?

コメント

m

どちらもとても可愛いお名前😚

うちは、私も旦那も自分の名前を初対面で読んでもらえたことがないので、なんだかんだ漢字を読んでもらえる名前の方がいいよねとなりました!
(学がない私は恥ずかしながら「菫」が「すみれ」とは読めないので💦)
鈴葉ちゃんは今どきっぽいですが、難しい発音や漢字ではないので年配の方でも受け入れられそうな感じがします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊✨
    私自身も、菫と書いたことがなかったので調べないと書けなかったです…笑
    鈴葉ちゃん、年配の方でも受け入れてもらいやすそうと言ってもらえて安心です!!

• 5月15日
ママリ

やっぱり最終的には顔を見て選びました!
私も下の子は最終的に2つで悩んでいました。
姓名判断、使いたい漢字、2文字呼びが良いというわたしの希望が全部通っている名前が1つ。
使いたい漢字だと姓名判断で凶が入る、2文字呼びがいいけど親戚の女の子に2文字呼びが多いから3文字呼びの名前にするか…という名前が1つ。

顔を見て、どちらの名前も呼んでみて、しっくりきた方をつけました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どっちの名前になったのでしょう😳✨
    やっぱりお顔を見て、声をかけてみて、しっくりくる方があるんですね!
    うちもそうなったらいいなと思います😊

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

名前だけ、フルネーム、呼び捨て、ちゃん付け
    色々呼んでみて、2文字読みの方にしました!
    周りに2文字呼びが多いからってうちが遠慮する理由にはならないし、と思ったのもあります😂

どちらの名前も可愛くて捨てがたいですが、私は菫ちゃん可愛いと思います🥰
    確かに漢字をどう書くかの説明は難しいかもですが、知ってる人は知ってるのでいいんじゃないかなと思いました!

• 5月16日
はじめてのママリ

息子の時も二択でしたが、産むまで決められず、、結局顔見て判断しよう!となり、生まれてから顔見て決めました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか出産前に決めきれないですよね!
    お顔見て最終決定する方が結構多いのだなとわかりました✨
    うちもそうなるといいなと思います!

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

娘も名前が決まらなくて、唯一あったのが少しキラキラのカタカナよりの名前だったんですが、新生児の顔見てもしわしわで花子さんとか古風な名前しか浮かばなかったです🤣
決めてた名前に強行突破でつけた感じはあります😂

どっちも名前可愛いですね💕
漢字をすぐ読めるかで2人とも名前はつけました!スミレって私も読めなかったですが普通に読める漢字ですもんね!悩みますね!
息子は何個か候補ありましたが産まれる前に旦那とこれだね!って前持って決めました!
2人でさりげなく話してる時に決まりました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、顔を見て今どき系か古風のどっちが似合うか、とかあるかもしれませんが、いざ決定したらその名前寄りの子にになっていくのかも…!?ですよね✨

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘がしわしわなだけで、最初からぱっちりな子もいますもんね🥰
    今は娘の名前つけて良かったと思います!その名前っぽい顔になりました☺️

すみれちゃんもすずはちゃんも可愛すぎて本当迷いますね!😳❤️

• 5月15日
ネギ鴨

顔みて、あ〜こっちの方がしっくりくるって直感で決めました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お顔を見てしっくりくるなんて一番素敵です!うちもそうなることを信じてみます…!

• 5月15日