※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

最近、小学校に行き渋る子が増えているのではないかと感じますが、どう思いますか。私の娘も行き渋ることがあり、私たち夫婦は行きたくて仕方なかったので不思議です。

昔に比べて今って小学校に行き渋る子が多いと思うのですがどう思いますか?
ネットが普及して目にすることが増えただけで前からこんなにいたんですかね?

娘も幼稚園や小学校を行き渋ることがありますが、私も夫も行き渋った事がないし、むしろ小学校楽しいー!って感じだったので行かない選択肢はありませんでした😅
私の記憶でも保健室登校or不登校が2人くらい(めちゃくちゃ優しい気弱な女の子)だけであとは毎日来てた気がします。

コメント

はじめてのママリ🔰

目にする事が増えたものありますが、本当に多いなーって思いますね😭

実際の原因はそれぞれ違うんでしょうけど、昔よりも明らかに家庭以外の場所にこどもだけで放り出される機会が少ないんだろうなって思います💦
昔って幼稚園児でもこどもだけで出歩く事もあったし、自力で何とかする場面が今の子たちよりも幼い頃からあるのが普通だったように思います🤔

今は送り迎えや習い事などもスクールでしっかり大人にサポートされる環境に慣れきってるのが当たり前なのに、共働きで自由に甘えられる時間は少ないって子が多いですもんね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今は1年生だけで出歩くとかほぼないですもんね💦クレヨンしんちゃんなんか5歳で留守番してますよね😂なるほどと思いました!
    防犯面もあり難しくなったんだと思うのですが、昔の方がきっとたくましかったんですね🥹
    コメントありがとうございます🙏

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

今の親が優しすぎるんだと思います。個人的な意見ですか😅
私も微熱くらいなら休まず行きなさい!で育ったので行くのめんどくさーって思いながら休まず通ってました
うちの子達も園に学校を休みたい行ってもおうち誰もいないよーで行かせてます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もその考えです😂
    なんか寄り添いすぎなのかなあ…と
    辛いの?休む?って言われたら絶対休みますし💦💦
    それがダメだとも一概には言えませんが、昔は休む選択肢なかったですよね🥹
    コメントありがとうございます✨️

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

昔は『皆勤賞』とか休まない事が正義✨みたいな時代でしたよね☺️

けど今は皆勤賞もないですし、休んでもいいですよーっていう時代なので、昔みたいに無理やり行かせる親も減ったのかもです♪

うちの子も小学校の行き渋りがあり、休ませる事もあります🤣
私も子供の時に行きたくない事は多々ありましたが、そんな事言えませんでした。笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに皆勤賞ってすごく誇らしいこと!って感じでしたよね。今はないんですね😳!
    昔は行かないという選択肢がそもそもなかったですよね😭
    行かせて心が壊れるのも心配だし難しいですよね💦💦

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

>どう思いますか?
行き渋ったとしてもそれを受け止めてくれる保護者が増えたり、そういったお子さん向けの学校とは別の学習施設などが充実した気がします。同級生も担任も所詮人間なので、相性があわなかったときの学校以外の選択肢があることは、人生を豊かにするから良いことだと思います。

私は公立小学校に通ってました。
いじめはなかったのですが、正直なところ、たまたま近所だからという理由で同級生になっただけのメンバーだし、勉強も体育も出来ない子にあわせて時間を費やす傾向があったので、さっさと出来た子は通う意味あるのかなとは思ってました。

あと、6年生の時の担任が、既婚子無し50代ソバージュヘアの女性で、基本ヒステリックで発言が破綻していることが多くて、楽しい学校生活ではなかったですね。授業中に早く課題が終わると、丸付けを手伝わされたりしてました。他の生徒にもあたりは強かったです。

隣のクラスの担任も、類似のヤバい女教師でした🙄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかにフリースクールや放デイなど学校に通わなくても預けられる施設もありますもんね😊
    子供の頃からそんな大人な考えだったんですね😂👏私なんの疑いもなく指示に従ってました…
    今思えば「あの先生絶対やばい人だったな…」って人が何人も浮かびます🤣
    学校以外の選択肢があるのはいいことですね!

• 5月15日
ma

私の小さい頃は、学校は風邪以外で休んでは行けないところ!という風潮があったので、行き渋ったところで無理やり行かされるのが学校だった印象です😅
私は毎日行きたくなかったけど、行かない選択肢が無かったから、虐められても行きたくないなんていわなかったです😅

今は行かなくてもいいんだよーという選択肢が増えたから、休んだり保健室登校の子が増えてるのかなぁと思います🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

昔は行かない選択肢がそもそもなかったですよね😭
    虐められても行きたくないと言えなかったのは辛かったですね💦💦
    今は行かなくてもいいという選択肢が出来たってことですね。

• 5月15日

ネットより働く親が増えて心に闇をかかえた子は増えてるなと。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

昔より共働きの家が多いですもんね💦私が小学生の頃は学童に行ってた子は学年に2人しかいなかったですが、今年入学した我が子の学年は半分が学童でびっくりしました‼️子供も辛いのかもしれないですね…

• 5月15日

退会ユーザー

学童行きつつ習い事もしてたり大人よりしんどい生活してる子もいますよね、、。お金がないのもよくないけど働いてばかりも子供のメンタル的には良くないなってなります

• 5月15日

昔は家にいてもすることないし、ご飯ないしって感じだったけど…

というのもありますが、昔いじめられても頑張って学校行っていた子どもが親になり、べつに行かなくても生きていける現状を知っているから『無理するな』って言うからかなって思います。

無理をさせるなって風潮ありますしね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

学校が辛かった世代が親になり、子供には辛い思いをさせまいというのはあるかもしれないですね💦
    昭和と今じゃ全然違いますもんね。
    行き渋ると親は心配だったり仕事行けなくて困りますが、長い目で見たらあの時休んだから今精神が安定してるなんてこともあるのかもしれないですね。

• 5月15日
ちゃむ

ネットも関係はあるかもですが親が優しくてすぐ休ませちゃうんだと思います💦
私が小学生の頃は行きたくないって言っても行ってこいーって出されてたので💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も親が優しいというのは思います。学校への付き添い登校も自分の時はいませんでしたが、今は結構いますもんね。
    我が子は1度休ませるとそのまま楽な方へ流れるタイプなので体調不良以外は行かせています🥹

• 5月15日
はじめてのママリ

多くなってると思います🤔
昔は学校は行かなきゃいけない、今は
行かなくても他に方法があるって感じですよね💦

どちらもメリットデメリットがある気がしますが💦

子供の卒業式の卒業証書授与式で不登校の子は名前は呼ばれますが欠席なので
こんなにも人数いるんだと驚きました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

昔は学校に行かない=家だったけど、今は選択肢も色々ありますもんね。でもやっぱり昔より多いのは事実なんですね💦💦
    学校に無理に行って精神が壊れるくらいなら他のところというのはアリだと思いました。不登校の子も多いんですね。今の世代が大人になった時、それが良かったのかどうかわかるんですかね🥹

• 5月15日