子供が2〜3人いる方が、もう1人を考える際に必要な援助について伺います。具体的には、子ども手当や医療費に加え、産後に1000万円の支給があれば可能性があると思っています。また、理想は3人目を産む際に住宅無償化です。
すでに子供が2〜3人いて
もう1人産むか悩んでいる方、もしくはお金が原因で計画終了した方
例えばどんな援助があればもう1人考えますか?
私は今ある子ども手当や子ども医療にプラスして産後1回目の子ども手当支給日に1000万振り込まれるならもう1人頑張れるかな、、と思います。
でも割と最低ラインで、本音は3人目産んだら住宅無償にして欲しい🤣
- ママリ(妊娠23週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしは今ある子供の無償化やめてくれていいので、子供一人につき10万ですかね?それこそ参政が掲げる。
15歳までも1800万
小さいうちはそのお金で保育園行ってはたらきたい人は働いて家で見たい人は見れる旦那の給料関係なく、好きに選べますし、、、
あとはとにかく物価だから落ち着いてほしいです。
お金もらったとしても上がりまくってたら意味がないので。
はじめてのママリ🔰
親の所得税、相続税など一生免除にして欲しいです!住宅や車の補助金も欲しいし、年金もしっかりガッツリ貰えるシステムにして欲しいです🥺
-
ママリ
まさに第三子を考え始めて、車の問題直面してます!!!!
世の中の車が子ども2人想定ばかりじゃない?と🥺
年末調整で引かれた税金見るとかなり憂鬱なりますよね🥶- 5月15日
ままり
住宅無償いいですね😊どこかの国でやってましたね。
子供一人につき、毎月10万円。これがあれば、働きたいお母さんは働くし、子供と一緒にいたいお母さんはそれを選べる。少なくとも今よりかは時間と心、体力的に余力のある子育て期間になると思います。
政府が本気で少子化対策を考えているならば、母親たちのこのような意見を参考にするべき。
1000万とかぶっ飛んだ額ですが、こども家庭庁の7兆円があれば可能みたいです、、👍
-
ママリ
現実的には、一括大金援助は良くないこと考える人も出てきそうで無理そうなのは分かるんですがね…願望としては🤣
第一子から一律10万円だとしたら
選択肢もかなり増えそうです!!!!!
心の余裕って大切ですよね🥹🌹- 5月15日
®️®️
お金に少し余裕が出るので、もう1人考えてます!
あきら
子供に掛かる費用(教育費、医療費、無理でしょうが生活費等)免除ですかね☺️
ママリ
第一子から一律10万円ですか?
そうなんですよね、援助が増えてもステルス増税で手取り減ったら元も子もないですよね😭