※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子の名前を彩斗と名づけたが、時々変な反応をされることについて悩んでいます。おかしいのでしょうか。

私は息子の名前を彩斗(いろと)と名づけました
とっても気に入っているのですが
たまに変な顔をされます
そんなにおかしいですか?

自分の色を見つけて欲しいと言う由来です

コメント

ママリ

全くおかしくないですよ!
素敵な名前だと思います!
読み方で「あやと」じゃないの?って思われてるんでしょうかね😔

のんさん

全然おかしくないし かっこいい名前だと思いました😳

うちの2人、珍しい名前ですが
悩んで悩んで決めた名前だし
周りなんか気にしてません💪

はじめてのママリ🔰

お名前には親御さんの想いが込められているので、どうであれ変な顔をするのは違いますよね!
そしてとっても素敵なお名前です👍
誰とも被らなそうで印象的だし👍

はじめてのママリ🔰

響きが珍しいな、とは思います。
多分「あやと」っていう先入観があるから戸惑う人が多いのかもしれないです。

ぺんちゃん

全然おかしくないですよ🙂
はると、かなと、ゆうと、かいと…など「◯◯と」くんて多いですし、いろは、いろちゃんなどもいるので、そんなに変わってる感じもないですけどね‼︎

ママリ

あまりいない名前だからじゃないでしょうか??🤔
漢字だけ見たら、最初あやとくんかなって私は思ってしまうかもです!!
おかしくないと思いますよ!自信を持ってください😊

はじめてのママリ🔰

珍しい響きだから、聞き間違いじゃないか一瞬戸惑うのかなと思いました🤔

はじめてのママリ

他の方も言われてるように「あやと」と読む方がしっくりくるからじゃないですかね?
いろとって響きが結構珍しいので!

はじめてのママリ🔰

珍しいなとは思います。

min

響きが珍しく私は聞いたことありません。
なのでもしかしたら聞き間違い?ひろと?って思われるのかもしれないです。
字面を見るとあやとと読む人は多いかもしれません。
ひいろ、いろはなどはよく見るので、単に変わった名前だなとそれくらいです。

みぃ🍎

読み方が珍しいからですかね?
いろと君、良いお名前ですね!

私は保育士をしていて、あまり周りのお友達と被らない名前がいいな、個性のある名前をつけたいな、と思い、長男次男ともに、周りにあまり居ない名前をつけました。でも、今時人気の名前ではないだけで、今の30代40代にも普通にいらっしゃる名前です。有名人にもおられます😊
子どもたちは1歳児クラスから入園しましたが、入園前なんかは子どもたちの名前に自信がない時期もそういえばありましたね!
これから段々と周りの方も覚えて、名前に愛着が湧いてくると思いますよ😊
自信をもってくださいね👍✨

はじめてのママリ🔰

あやとじゃないんだ?というのと、いろとって響きが聞き慣れないからかなと思います。

くろねこ

彩葉「いろは」とかあるし、名前としては読めるけど、「あやと」と思ってたから戸惑ったのか、おかしいとは思わないけど、英雄色を好むとか色香とか色気とか「いろ」という響きでそっち系をイメージする人はたまにいるのかな🤔まぁ、字も違うし。色をイメージしてもCOLORの方が多いと思います😊

はじめてのママリ🔰

彩って漢字は綺麗ですよね😍
とっても良いお名前だと思います♪