※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーぽん
子育て・グッズ

座薬は熱が高い時に使います。子供の体温が0.5度高いときに座薬を使うか迷っています。

座薬って何度の熱から使うものですか??

38度の熱が出ていて、普段朝まで起きてこないのに1時間前に起きてきてなかなか眠れなさそうです😨
抱っこで寝たと思ってもすぐにおきちゃいます😣

前に子供は、0.5くらい体温が高いと考えてくださいと小児科で言われたのですが座薬を入れるにはまだ熱は低いですよね(;_;)?

コメント

ふじえもん

薬局勤務です。
うちの薬局では、目安は38度5分以上ですが、それ以上でも元気にしていれば入れなくて良いし、それ以下でもしんどくてぐったりしていたり、ぐっすり寝かせてあげたい時などには寝る前に使用して下さいとお伝えしています^_^

• なーぽん

なーぽん

たしか私も38.5って言われた記憶があります🌠

高熱でない時に使ったら体温低くなりすぎることなどありますか(;_;)?

• 7月10日
  • ふじえもん

ふじえもん

100%大丈夫です!とは言えませんが( ; ; )
    38度お熱がありますし、お熱のせいでなかなか寝れないでいるなら、使ってあげて大丈夫だと私は思います(>_<)

• 7月10日
  • なーぽん

なーぽん

わかりました!
    取りあえず寝てくれたので夜中ぐずってしんどそうなら使ってみようと思います❤

• 7月10日
maki7

38.5度以上です!
でも、ぐったりしたり寝付けなそうなら入れちゃって大丈夫だったと思いますよ!

• なーぽん

なーぽん

ですよね(;´∀`)?
    なんとなく高熱でないのに使うと低体温になりそうな気がして怖くて😨

• 7月10日
  • maki7

maki7

座薬入れて眠れるといいですね(´;ω;`)

• 7月10日
  • なーぽん

なーぽん

とりあえずなしで寝てくれました(;_;)❤

• 7月10日
みーこ◡̈♥︎

座薬は解熱、鎮痛薬なので熱なら38.5℃以上かと思います( ˙◊˙ )
ただ機嫌が悪いとかならそれ以下でも使っていいかと…

私たちも熱はないけど、頭が痛かったら薬飲みますよね?そんな感覚です!
ちなみに熱があっても機嫌がよくて、食欲もあるなら飲まなくていいですよ\( ¨̮ )/

• なーぽん

なーぽん

そうですよね(●´ω`●)

夜ご飯はいつもより食べてくれなくて、やっと今寝てくれました🙆💓

• 7月10日
ある所の拙い母

大体解熱剤使うのは8,5が目安ですよ(*ˊᵕˋ*)大人なら痛みがあったりとかだとそれより早く使えますが子供はわかんないですもんね😭
なかなか寝れないなら熱もあって暑くて喉乾いてるかもしれないですね😭少しジュースかお茶あげてみては??
大人でも熱あると無性に喉乾きますよね(o´罒`o)そんな感じだったりしないですか??

• なーぽん

なーぽん

やはり38.5でしたよね(;´∀`)

とりあえずは寝てくれたので、次起きたらお茶かミルク飲ませてみますね😀☝

• 7月10日