生後1ヶ月半の赤ちゃんを育てている母親です。抱っこ中に寝てしまうことがあり、リスクを理解しているのに後悔してしまいます。同じ経験をした方や対策を知りたいです。
生後1ヶ月半の赤ちゃんのママです。第1子で初育児になります。
主に夜間や朝方など、赤ちゃんを抱っこしている時、お恥ずかしながら親である私も寝てしまう時があります。
抱っこしながら寝てしまうのはリスクが高いと見たので絶対によくないことは分かっています。
それなのに寝てしまって、なんてだめな母親なんだと強く後悔しては泣きたくなる、泣いてしまう時があります。
お世話中に寝てしまう等、同じような経験をされた方はいますでしょうか。
また、何か対策等されておりましたか?
文章まとまっておらず、すみません…。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
ママりん
ソファーで抱っこしながら寝てましたよ〜☆置いたら泣くので🤣🤣
はじめてのママリ🔰
もうすぐ2ヶ月です!
抱っこして寝かし付ける時、全然寝ちゃってます🥹🥹
今義実家に里帰り中で腰が深めのソファとローソファーがあり、そこで抱っこすることが多いのですが、赤ちゃんが逃げ出さない限りは今のところ大丈夫です、、
通常のソファだと結構危ないなと思っているので、自宅に戻ったら気を付けようと思います、、
対策としては、プレイマットを敷いたり床で抱っこするしかないのかなと思っています、、
-
はじめてのママリ🔰
床で抱っこ→床に座って抱っこ
- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
抱っこ中、寝ちゃう仲間がいて少し安心しました🥲✨
ソファーだとそのソファーのタイプによりそうですね…!寝てる間は注意力もなくなってしまうので対策重要ですし( ; ; )
私は床に座って抱っこをしているので、寝落ちても大丈夫なように改めて環境設定を気にかけようと思います。
コメントありがとうございました!- 5月15日
☃️
私も生後一ヶ月の頃は抱っこしたまま気絶したように寝てしまってました!
ハッて起きて、赤ちゃん大丈夫!?って焦るのを何回か繰り返してました!
気絶するように寝ること、生後2ヶ月になる頃にはなくなってました🫡
出産と慣れない育児で相当体力使って疲れてたんだろうと思います
置いて寝てくれる子なら、自分が眠ってしまう前に
置くのが一番いいと思いますが…
抱っこでしか寝ないとなると難しいですよね😥
-
はじめてのママリ🔰
全てが同じ状況で、本当気絶するように寝ちゃっては起きて毎回赤ちゃんの息を確認してます🥲🥲
2ヶ月頃には落ち着いていたのですね…!参考になります!
ベッドに置いたら泣いてしまうので、抱っこが必須になってしまい( ; ; )
少しずつ慣れてって多少落ち着くことを祈ろうと思います😂ありがとうございました!- 5月15日
はじめてのママリ🔰
わ、寝てしまう仲間がいて安心です🥲
そうなんです!置いたら泣いちゃうので、抱っこ必須でそのうち寝ちゃいますよね…!!
コメント頂けて嬉しかったです、ありがとうございます!