※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の娘が登校渋りをしており、友達がいないことが原因かもしれません。親としてどのようにサポートすれば良いでしょうか。

小2の娘です。
まだクラスにお友達がいないのか、登校渋りがGW明けからずっとです💦
昨日は夜から泣いてました。

理由を聞いたら、体育が嫌、道徳が嫌、○○があるから嫌、みたいなのを毎日言います。でも本当の理由がそれじゃないような気もします。
心配性なところもあるし、メンタルも弱く、すぐ泣きます😓

登校班がありますが、付き添い登校してます。
お友達関係は本人自身が頑張るしかないですよね💧
親は他に何をサポートすればいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ学年のママ友とかいませんか?
友達とあまり話せなくて悩んでるとママ友に言われて自分の娘になるべく話しかけてあげて!って頼んだりしたことあります🤔!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ園だった子もいるんですが、そんなに仲良くなかった子ばかりで💧
    低学年のうちは休み時間も他のクラスへ行くのは禁止されているようだし、マンモス校というのもあるのか、濃い関係の友達も小1のときにできなかったようです💦

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

帰りにお迎え行ってお子さんと一緒に帰りながら、下校中の他のお友達にママさんから積極的に話しかけてお子さんが入りやすいようにコミュニケーション取るのはどうですか?
うちの子もそんな感じでよく他のママに声かけられるみたいなので、やってみてもいいかもです😊

あとは、PTAとか役員やると子供同士仲良くなったりもするかと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか、そういう条件が揃ってないというか機会がないというか…
    下校も同じ方向の子があまりおらず、いても学童だったり💧PTAや係なんかも全く無いんです😓

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー😭難しいですね💦
    あとは、学校公開の時に同じクラスのママさんとかお子さんの席近くの友達に話しかけてみるとか?ですかね🤔

• 5月15日