※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達グレーの小学生が友達がいなくて孤立していることを心配しています。居場所があるか知りたいです。

発達グレーの小学生

居場所ありますか…😭?

知的は無いから支援クラスも入れない
普通クラスにいるけど友達は0
学童に入るもポツン
習い事でもポツン

話しかけられてもモゴモゴして答えられない

誰とも遊びに出かけないし、誘われない

子は友達と遊ぶことの楽しさを経験せず大人になるのかな。生きていけるかな。

心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは知的グレーなので状況が違いますが…。
まず、通級はダメでした?情緒の通級なら通えるかもしれません。
あと、放デイは利用されてますか?学童よりよほど手厚く、長期休暇はイベントもたくさんあります。
SSTや運動療育も頻繁にやってます。

通級も放デイも友達作りには向いてないかもしれませんが、お友達と仲良くするための手段を教えてくれると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通級が他校で、移動が負担になるなら低学年ではやらないと言われました😓
    放課後デイサービスはどこも10人以上待機していて、多分小学生のうちに入れないだろうと言われました😓

病院でSSTを開催するというので見学に行きましたが、知的が無いからか病院だと気づかれ、自分は普通なので行かない。と拒否。

居場所がなく。家で家族と過ごすだけです。孤独さがすごいです。、

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も通級は他校ですが夫婦で交代で送迎してました🤔
    親が送迎できればいけると思うんですけど…。
    困りごとがあるのに通級利用できないのは学校側の怠慢ですね。早めに対処していくのが療育のスタンダードだと思います。

放デイは、当日キャンセル等で空きがでたりするのでそういった日に利用できないか確認してみるといいかもです。決まった曜日としては確約されませんが、利用できないよりは全然マシです。
    検討されてみてください!

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

低学年だと学校に慣れる?ので精一杯だと思うし、効果が出にくいので、負担になるだけだと。
    中学年で体力がついてから考えましょうと😭
    確かに気疲れからか学校から帰ってくると寝てしまいます。

放デイに喜んでいきますか?
    質問ばかりすみません💦
    学校はたまに行き渋りありますが、何とか行けてて。
    病院のSSTみたいに、連れて行く(説得)のが難しい場合はどういう声がけが良いでしょうか😢

• 5月15日
まろん

・知的なしなら情緒級
・学習面だけなら通級
・放デイ
・発達外来の個別療育
ですかね。こちらの地域では。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情緒級なし😭
    通級も他校で低学年のうちは移動が負担なので無し😭
    放課後デイサービス空きなし😭
    心療内科の療育は完全拒否😭

積みました😭

• 5月14日
あ

うちの子は知的グレーで情緒級に在籍しています。
お友達関係や将来のこと、すごく心配になりますよね…うちはコミュニケーションや距離感ヘタ、普通級では浮いている感じなのでとても分かります。
放課後など近所で楽しそうに遊ぶ小学生の声がすると、胸がザワザワします💦
幸い放デイには通えています。
相談員さんなど相談したことありますか?
放デイのことなどはうちは相談員さんが色々やってくださったので…。お母様の気持ちを話して、新しいことが開拓できたらいいのですが…

もこもこにゃんこ

診断ありますが、今は通常級です。
学校では特別仲良しの友達はいません。
本人気にしてないのでまぁ良いのかな?とは思ってますが、親としては心配ではあります。

放デイでは特別仲良しはいないけど、楽しく遊んでそうです。

習い事は別に遊びに行ってるわけではないので友達とかはいないかな?
スイミングと料理はみんなでやってるけど、誰かと仲良いとかは聞きません。
でも楽しそうだからOK。
他の習い事は個別とオンラインなので友達とか関係なしです。

誰かと遊びに行くとかはないです。

自分の好きなことがはっきりしてるので、それを楽しんでるので良いかな🤔

イベント系によく参加してたり、年間イベントに参加してて、そこでは同じ物に興味ある子が集まるため、よく会う子とは喋ったりしてます。
そこの先生的な人とももう常連なので、話したりしてますね。

未就学児の時に通ってた子育て支援団体が良い居場所になってたので、卒会後は私がスタッフとして残って、たまについて来たりしてます。
ありのままを受け入れてくれる場所なので、心地よいのかな?

好きな物があれば、それ関係の仲間が集まる場所なんかはマニアックに話せたりして楽しいかもしれませんね😁
発達っ子ってマニアックな子多いですし。同じレベルで話せる仲間は嬉しいかも。
親戚の子(発達障害らしい)も同好会に入ってなんか楽しそうです😊