3歳の子どもに求められるマナーについて教えてください。具体的には、店員への感謝の言葉や電車内での声の大きさについての悩みがあります。
3歳の求められるマナーのレベルについて
◎3歳だったらお店の人に何かしてもらったりしたら、ありがとうと言えないと恥ずかしいですか?
人見知りがあって言える時と言えない時があります💦(人によっても)
◎電車の中で普通の声量で話すのはマナー違反ですか?
静かな電車だとこしょこしょ話そうねと伝えますが、すぐ声量戻ってしまいます🥺
子どもが2歳半くらいまではできなくて当たり前かな、くらいに思っていましたが、子どもを見る目が厳しい人もいて躾が本格的に必要なんだろうな、、と怯えております😭
- ママリ(3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのままり
言えないと恥ずかしいというより言えるように日頃からありがとうやごめんの必要性 、大切さを把握させておいたら自然と出てくると思います 。
(1番上の子はかなりの人見知りで慣れないと声も出せないレベルですがきちんとありがとうやごめんは言います)
公共の場では乗る前や行く前に
「人が嫌な気持ちになったりするかもしれないから!アリさんの声にしてね」と言えば小さい声にしてくれます 。
ままくらげ
お子さんによっては、そこそこ大きくなっても挨拶をしようとしても緊張で固まってしまう子もいるので、3歳でできなくても恥ずかしいとは思いません😌
ただ、できないから仕方ないではなく、大切さを教えたり、根気よく親がその姿を見せ続ける事は大切だと思います☺️
わかっててもできないのと、わからなくてやらないのとでは雲泥の差だと思います。
声の大きさもまだまだコントロールが必要な時期だと思います。
「ありさんの声」数字がわかれば「1の声」など例えることもできますが、これも同じくわかっててもコントロールできるかはお子さん次第ですからね💦
その時にいかに親が伝えようとしてるかではないでしょうか。
周りの大人はお子さんではなく、親を見ていると思います☺️
-
ママリ
ありがとうございます!
もちろん伝えたり促したり、時には代わりに謝ったりはしています。
でもできないと非常識、うちの子はできる(できていた)というのを聞くので厳しいなあ、みんなできることなのか、、と不安になってしまいました💦
あとは例えば電車の中やお店の中だと、大人だと普通の声量で話しても許されるのに子供だと厳しく見られる時もあるなーとか、、考えすぎたらなんか分からなくなってしまいました😥🥺- 5月14日
-
ままくらげ
我が子はグレーで、不慣れな場所・人の前では真顔で硬直してしまうんですよね💦
慣れた場所であるはずの幼稚園での行事も硬直してしまうほどで、とっさの挨拶は更にハードルが高いです😅
小学生の今も知らない人に親切にされてもドキッとしてしまって言えません。私の手をギュッと握り返してます。
近所の人への挨拶はできるようになってます☺️
そんな背景がある人が居る事を、知ってるか・知らないかでも他人の対応は変わりますよね🥲
なので私や夫が子供には声をかけ続けて、お相手にはお礼を言って……
とにかく他のすんなりできるお子さんの数十倍数百倍の時間をかけて、いつか緊張が解けて声を出すタイミングもわかって習得してくれればと思います☺️
どんなに見せても中々できない子もいます😅
なのであまり気に病まず、お子さんのペースで覚えられれば良いのではないでしょうか。- 5月15日
-
ママリ
遅くなり、すみません🙇♀️
わたしの幼少期も人見知りで臆病で同じような傾向ありました💦親には呆れられてましたが、、
ゆっくり見守ってくれる親御さんで素敵ですね🌼
子供のペースを見守ろうと思います☺️ありがとうございます✨- 5月17日
まりん
お店の人にありがとうが言えなくても恥ずかしくはないです、が、「ありがとうって言おうね」って言って促します!
電車マナーは教えた方がいいかなと思います。
特に幼児連れだと、優先席を譲っていただくことも多いです。乳児連れの方や、高齢者、病気の方などの近くになるので、繰り返し伝えていきます。
ただ、我が家は息子が電車好きなので、電車や乗り物に関しては、小さい頃からマナー良く座れていました。
子どもができないのは仕方ないと思います!
でも、親がそれを良しとしていないか、きちんとルールやマナーを教えているのか、そちらの方が見られているのかなと思います。
-
ママリ
ありがとうございます!
わたしも促しますが、それでも言えない時があります😭
電車の中って大人は普通の声量で会話している人もいるような気がするのですが、普通の声量で外に何が見える〜とか話すのもNGなのかな、、とか考えたらどこまで注意するべきなのかよく分からなくなってしまいました🥺💦- 5月14日
ぴ🔰
大人になってもお店でお客様が神様!な人居ますよね😢
わたしはそれが嫌なので喋れるようになった歳から、レジでピッ!ってしてくれたから〇〇ちゃんのものになったよ、嬉しいね、ありがとうって言おうね、と繰り返し伝えていたら、今では3歳でもきちんとレジ前にお願いしますと会計後にありがとうを言えるようになりました。
電車の中や公共の場所では、いろんな人がいることを伝えて静かに過ごせるよう促しています。
躾をしないと!と構えて怯える必要はないと思いますが、どうしてそうしなければいけないのかはもう理解できる年齢ですので、その都度伝えていけば自然にできるようになると思います💡
-
ママリ
私自身会計後ありがとうございますは言いますが、お願いしますはたまにしか言ってなかったです😥会釈だけだったり、、
ありがとうございます!- 5月15日
ぴぴぴぴ
いえないです!!😂
末っ子3歳2ヶ月年少さんだけど、朝の挨拶バス乗る時もいいません😂😂
言えないけど、いつか言うので私は無理にいわせてないです!
すんなりできる子もいれば、できない子もいるとおもうので。
私が常におはようございます。おねがいします。と笑顔で言ってれば、それがお手本になるのかなと続けます☺️
小さい声でってのは、わかると思うけど、ついついわすれて普通の声に戻ると思います☺️
そのときはまたもうちょっと小さい声にしよーと言えばいいんじゃ?と思います☺️☺️
挨拶とかお行儀とか、すんなりできる子はできると思うけど、子供それぞれペースがありますし、そんなに気にしなくていいんじゃないかな??と私は思います…
挨拶もできない!!なんて見てくる人がいるかもしれませんが、私はまだこの子は練習中なんだと思って見守ってます😂
-
ママリ
ありがとうございます!
最後の一文に超共感しました🥹🥹
やんちゃな子供なので静かに座り続けるとかもできないのですが、マナーや躾の話になると、うちの子は〜歳でもできてたとか〜歳でできないなんておかしいんじゃない?みたいなママたちもいて世の中厳しいなあとげんなりしていました😭子供のペースを見守ってフォローしていこうと思います!- 5月15日
-
ぴぴぴぴ
そりゃあすぐできる子しか育ててないなら、きれいごとのように何歳ではできてましたよ。しつけちゃんとされたほうがいいですよとかもういちいちうるさいです!笑
電車の中でむやみやたらに叫んでるとかじゃないんだから😤😤
挨拶だってそりゃあすんなりやってくれたらこっちも嬉しいけど、そんなすんなりできんわ!てかんじです。
家で今日はおはようございます言うー!と張り切ってても先生前にしたら言えなくなったりするんです😂😂
さっきまでいうっていってたけどなーいつになったらこの子はいえるかなーと楽しみに待ってますよ!- 5月15日
-
ママリ
遅くなり、すみません🙇♀️
全力で共感です、、
親の前で見せる顔と外で見せる顔はかなり違いますよね。
わたしも楽しみに待つマインドでいようと思います✊ありがとうございます✨- 5月17日
-
ぴぴぴぴ
親がいないとこではちゃんと挨拶してたりとかするんですよ!
なんか不思議です😂😂
子供もそれぞれちがうし、できないことより、できることを見つけて褒めてあげれたらいいなぁとおもいます☺️
そりゃあ、よそ様に大迷惑かけることでしたら対策したりさけたりはしますが☺️
できるできないは、その子のペースゆっくりでもいいとおもいます☺️☺️- 5月18日
-
ママリ
わかります😂話を聞く限りでは親がいない時の方がちゃんとしてそうです😂きっと甘えもありますよね
ありがとうございます🥺✨味方でいてくださる方ができた気分です😭🩷
ゆっくり焦らず見守ります🌸- 5月18日
-
ぴぴぴぴ
意外と子供ってそうなんですよね☺️☺️
えー!家と全然違う!みたいな☺️
マナーは教えつつ、大人が見本を見せつつ、本人のペースでいけたらなぁと思いますよね☺️☺️- 5月18日
うさぎ🔰
ありがとうも言えるし、知らない人にもあいさつもします。
電車の中では基本的に黙って外の景色見てます。
私の方が酔ってない?とかあと何個だよ。とか色々小さめな声で話してます。
ママリ
ありがとうございます!
慣れた人には言うんですけどね、、声を出せないレベルでも言えるのはすごいです🥺✨
小さい声キープできますか?
やっぱり3歳だとかなりお行儀の良さは求められますね😭
はじめてのままり
小さい声キープできます 。
話したらダメというと話もしないです 。