近所の小学生が幼稚園児の弟や妹を連れて遊びに来た場合、親はどう対応すべきでしょうか。最近、子供たちだけで遊ばせることに不安を感じています。お友達の親にも付き添いをお願いした方が良いのでしょうか。
近所の小学生のお友達が幼稚園児の弟や妹連れて来て、遊ぼうと言われたらどうしますか?
先日長女(小2)のお友達で近所の子が誘いに来て弟も連れていて、その日は用があり断ったのですが以前からみんなで遊びたいねと話していたので悪かったなーと思ったのですが、
もし遊ぶことになってたら私が見守りしなきゃならなかったの?公園だったら大人1人で出来た⁇と疑問になってしまい
こういう場合はどうしたら良いか教えて欲しいです。
お友達とは幼稚園の頃から仲良しでママとも良い関係です。
幼稚園時代は必ず親付き添いで遊んでましたが、小1の三学期ごろからお友達は親無しで他の子と遊び始め、うちの子も加わるようになりました。
私は付き添ったりしなかったりでしたが、最近はまた不安なため付き添える時だけ遊ばせるようにしています。
お友達は腕時計型のGPS付き電話を持っているので親はもう付き添わないそうです。それは仕方ないなと諦めているのですが、やっぱり幼稚園児の歳の子まで連れてる場合はお友達の親にも付き添いか、家に帰すかお願いしたらいいでしょうか。もしうちが付き添わない場合、子供達だけで遊ばせて放っておけば良いのでしょうか?😣
- えみり(2歳2ヶ月, 7歳)
砂遊び
幼稚園児連れてるなら
親がいないなら遊ばないです💦
何かあっても責任取れないので
ごめんね。幼稚園児がいるならママが一緒じゃないとうちは遊べないよ
と断ります
コメント