※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けろ
お仕事

子どもが1歳9ヶ月で、夫婦共にフルタイム勤務をしています。私は正社員から派遣に転職しましたが、子どもが保育園で最後のお迎えを待つ姿を見て心が痛み、パートや時短勤務に切り替えたいと考えています。旦那はフルタイムの正社員を希望していますが、どうすれば良いか迷っています。似たような経験の方がいればお話を聞きたいです。

まだ小さな子がいて夫婦共に働いている方に聞きたいです。
子どもが今1歳9ヶ月で、夫婦共にフルタイム勤務をしています。
わたしは子どもが8ヶ月のときに正社員復帰して、営業職をしていました。1年はがんばったのですが、あまりにハード過ぎて子供との時間が取れないのが嫌で退職し、最近派遣のフルタイムに転職したばかりです。

お金に困りすぎているわけでもないので、わたし的にはパートか時短勤務に切り替えようと思っていたのですが、旦那的にはフルでなるべく正社員をしてほしいらしく、紹介予定派遣としてフルで就職し直しました。

動けるうちに働いて稼いで、子どもの為にと思うので、私も初めはそれで納得していたので正社員へ戻りました。
ですが子どもが大きくなるにつれて、保育園でうちの子が1番最後のお迎えなのですが、いつもみんな居なくなると寂しそうにして扉を見てますと先生に聞いて、苦しくなってしまいました。
子どもが悲しくしてるのに、ここまでやる必要あるのか?せめてまだ小さいうちはパートとかで過ごすのがいいのか?

どうすればいいのかとても迷います。
私自身、資格などもなく色々な業種ばかりやっているので、今はまだ年齢的に雇ってもらいやすいですが、もしここでパートなどに切り替えて正社員へ戻れるのかが不安です。
似たような境遇の方がいれば、お話聞きたいです。

よろしくお願いします。

コメント

パートになりました。

旦那と話し合い、FPさんに家計診断をしてもらいました。家計を見直して将来の算段がついたので、子ども優先でいこうと決めました。

• けろ

けろ

回答ありがとうございます!
    なるほど、FPさんに相談するという手もあるのですね…!今後の参考にします!ありがとうございます✨️

• 5月14日