※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rr
お仕事

育休中の女性が転職を考えています。土日祝休みの事務職に興味があり、現職の業務と子育ての両立に悩んでいます。転職についてどう思いますか。

批判はご遠慮いただけると嬉しいです🙇‍♀️

現在育休中で、転職活動を始めたところです。
まだ現職に復帰する可能性もあります🥹

今度、
・8:30〜17:30勤務
・土日祝完全休み
・正社員
・事務(バックオフィス全般)
・給料は現職と同等

という企業とカジュアル面談予定です。

現職は専門学校勤務で、広報(営業)をしています!
福利厚生は良いのですが、土日はオープンキャンパスや入試対応で出勤があり、復帰後はフルタイム予定です🥲
業務では片道1時間以上かけて、高校へ訪問することもあります。
ノルマではないですが、学生募集をやるので、数字面のプレッシャーはあります。
オープンキャンパスや入試があると休めないので、子供の行事と被らないことを毎年願っている状況です、、、

子育てしながら働くことを考えると、土日休みの魅力が大きくて悩んでいます。

育休中の転職になるため「育休もらい逃げ」になるので申し訳なさもあり、ずっと悩んでいます、、、

転職検討しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら転職したいです🫠
ただ小さい子供がいて受かるのか…💭
慣らし保育や保育園入れた後の呼び出しなど…
家族のサポートはあるのかと、転職後の職場の福利厚生や休みやすさ、職場の雰囲気はどうなのかとかも気になりますが💧

ただ保育園の申し込みに育休で加点がつく地域なら、復帰予定とかで申請するとややこしい(復帰してないので虚偽ととられて退園になったり)ので申請時には育休切り上げて転職して就労で申し込みするか、復帰後就労証明出してからの転職(1〜3ヶ月ほど復帰するとか)の方がスムーズにいきそうです😣

気持ち的には転職したいです✨

• rr

rr

ご丁寧にありがとうございます🥹🤍🤍🤍🤍
    私もそこは気になっていて、今回は会社の雰囲気を知りたいのもあって「カジュアル面談」という形になっています!
    人材担当の方も一緒に来てくださるみたいで、まだ正式に応募するわけではなく、合わなければ断ることもできるそうです◎
    保育園のお迎えは復帰するにしても、転職するにしても家が近いので義母にお願いしてます😌
    今も上の子の送迎をほぼ毎日してくれてます!

上の子は一号認定で預かり保育を利用しているので問題なく、下の子も今のところ定員に空きがあるので入れるかなと思っていますが、確認します💦💦

面談で実際に話を聞いてみて、休みやすさや職場の雰囲気なども含めて判断したいなと思っています☺️!!

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

育休もらい逃げになるのでとのことですが、そのパターン結構あると思うので気にしなくていいと思います!ただ私なら気になるから復帰は一応します!
で、仕事と家事育児両立してみた上で
難しいという理由でやめます!
(その時にはもちろん次の職を
決めた状態で!!)

土日祝は5連勤がキツいですが
子供の休みに合わせられるので
なんだかんだ外せないですね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は、1人目の時育休復帰後に
    人間関係ですぐやめてしまったのですが
    次が決まらず苦労しました💦
    正社員志望なのになかなか決まらず派遣で働き初めて働きながら面接したりして正社員の仕事にだいぶかかって転職しました🥲子供がいることを理解してくれる会社かも選ぶ会社によって全然違うので、私なら育休中に転職活動します!
    今現在3人目を妊娠中ですが
    もし妊娠してなかったら転職活動しようと思っていました!が、
    フルタイムで仕事しながらは到底無理だなと思ったので3人目出産したら、というかする前の産休入ったら速攻でどうしようか考えていこうと思っています!

5連勤がキツいので本音は
    水曜くらいが休みの週3日休みが
    1番嬉しいですが🤣
    家族の時間も土日しか取れないので😂

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ働いてみたら中身が、、みたいな会社もありほんとにホワイト企業なんてあるのかな?なんて思ってます🤣

今の会社、子供が居て働くことには問題ないのですが育休復帰してから
    自分を利用されてるような扱いだなと感じてて💦育休復帰してから肩身狭いです🥲

子供1人だった時ならフルタイムで働きながらの面接もできてましたが
    2人になってからそんな時間ないなとつくづく思ってます😭
    現職が何ヶ月前に申告が必須かにもよりますが次の職が決まったら現職の引き継ぎがあるので〇月から勤務可能と伝えて、現職にもすぐに退社を申し出ます!!

まさにそれです!!
    下の子の離乳食のストック作れる日も
    掃除する日もなくて家の中ぐちゃぐちゃすぎて辛いです😭😭

• 5月24日
  • rr

rr

コメントありがとうございます!
    やっぱり一度復帰してみる方が印象としてはマシですよね、、、
    次を決めた状態で辞めるっていうのは確かに安心感あります!!
    復帰したらなかなか時間取りにくいと思うのですが、育休中(終わり頃?)に転職活動するのがいいですかね?
    それとも復帰後ですか🥺?

土日祝休みは、子どもがいると本当に大きいですよね✨
    土日の業務がない日が嬉しすぎました🥺♡♡

• 5月24日
  • rr

rr

実体験のお話すごく参考になります🥲
    やっぱり次決まってない状態で辞めると、子供がいる中での転職活動ってかなり大変ですよね💦

「子供がいることを理解してくれる会社かどうか」って本当に大事ですよね!!!
    求人票だけじゃ分からない部分も多いので、今回カジュアル面談で実際の雰囲気を見れるのはありがたいなと思っています!

フルタイムで働きながら転職活動って相当ハードですよね😭
    私も今のうちに少しずつ動いておいた方がいいのかなって思っています、、、
    現職に退職の申告して、辞めるまで期間があるのでタイミング難しいですね💦💦

あと週3休みめちゃくちゃ分かります🤣
    平日1日休みあるだけで全然違いますよね〜
    子供いると土日って休みというより疲労の蓄積みたいな感じになりますし😂

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

検討して良いと思いますよ!

• rr

rr

ありがとうございます😭!!!

• 5月23日
ママリ

土日完全休みでお給料も変わらないのは理想的ですね!
現職の仕事内容も子供がいるとずっと悩みは尽きないでしょうし気疲れしそう。
転職大アリだと思います。

育休中の収入は職場ではなく国から出ているので申し訳ないと思う必要はないのではないでしょうか^_^

• rr

rr

ありがとうございます🥲
    そう言っていただけて少し気持ちが軽くなりました!

学生募集に関わる仕事なので、数字面だったり精神的な負担を感じることもあって💦
    子どもとの生活を考えると、土日休みはやっぱり魅力的だなと感じています。

育休の件も、そう言っていただけて救われました😭
    待っていてくれているというのと、ここまで育てていただいたので普通に転職するより罪悪感がありました。
    まだ悩んでいますが、後悔しないようにしっかり考えたいと思います!!!

• 5月23日