※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

公務員として働いています。育休復帰の際に部分休業ではなく育児短時間…

公務員として働いています。
育休復帰の際に部分休業ではなく育児短時間勤務で勤務したいと思っています。
今まで2回復帰した際は、部分休業を取得していましたが職場まで保育園経由して行くと2時間近くかかるので心身ともに限界に近かったです。
来年の復帰の際は余裕もって送迎、仕事をしたいので育児短時間勤務をしたいと思っています。
ただ保育園が開園(7時)してから預けても9:30にはギリギリ間に合うので、「時間が間に合えば部分休業で」と前回言われました。
育児短時間で勤務したかったんですが無理でした。
育児短時間って希望して取得できるものではないんですか?
もちろん必要な人が必要な制度を取得する、という趣旨は理解できますが、公務員の育児中の制度って選べるものではないんですかね、、、?
毎回、部分休業取得前提で復帰の話が進むので次回復帰の際に育児短時間で復帰したい旨を伝えて取得させてくれるのか不安です。
色々考えまくって、兄弟別園に入園させて「部分休業では間に合いません」と言えば取得させてくれるのでは?と思ったりしています、、、
ちなみに以前も兄弟別園でしたが、お互いの園が距離的に自転車で20秒くらいの距離なので、上司から「行けるね!勤務間に合うね!」と言われてしまいました。
公務員の方、どんな勤務されてますか??
制度は選べたりしますか?

コメント

ゆき

部分休業で働いてます!
通勤に1時間かかるので、朝も帰りも一時間ずつの取れるだけの部分休業を取っています!

時短は全然眼中になく、、、🥹
給与の面で。
私の職場は、多くが部分休業ですね!
周りの方には助けられてるので私も子どもの手が離れたら子どもの小さなママたちのためにも、しっかり働こうと思い、いまは周りの方に甘えさせてもらってます😌
絶対に本人が選ぶことができるものですよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給与面は確かに下がりますよね。
    部分休業でも7万以上戻入していたのでさらにお給料が下がるのかと思うと何のために時間かけて通って働いているのか分からなくなります😭
    ただ時間に余裕もってイライラしたくない!という気持ちもあり葛藤しています!
    やはり、制度は選べますよね🙏
    ありがとうございます😊

• 15分前