※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

貯金がなく、手取り30万円で家を買うのは難しいと思っています。税金や修繕費がかかるため、旦那にその現実をどう説明すれば良いでしょうか。

貯金なし、夫婦合算の手取り30万ちょいで家買えると思いますか?
私は今賃貸でギリギリの生活なので、家を買うのは無理だと思っています。
買えたとしても毎年税金はかかるし、年数経てば直すとこ、家電の買い替えなど出てくる分のお金なんて貯める余裕ないだろうし。
手取り増やそうにも、旦那の会社は大手ですが年功序列なので到底上がる見込みなし、子供が発達障害なので私は今以上は見込めない。
ですが、旦那は今年か来年家を買う気です。
現実の見えてなさに呆れるのですが、どう説明したら理解すると思いますか?😂

コメント

®️®️

かなり安ければ買えなくはないと思います、、、、、!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですかね、、
    いまは物価高や金利上昇などありますから、難しいと思うのですが、、

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

貯金無しなら難しいと思います😭
家具家電など今のがそのまま使えるとは限らないですし、引越し費用もかかりますよね💦
そもそもローンの審査が通るのかなと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も思います😂
    なぜ自信たっぷり家買う気満々なのかが理解できません🤦‍♀️

• 5月15日
はじめてのママリ🔰🔰

賃貸の時点で毎月カツカツなら難しいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😂

• 5月15日
ママり

割と近くに引っ越しました。
引っ越し代だけでも30万くらいしました。
家を買うと家具買い替えたり、エアコン増やしたり、その辺の金額込みで100万は用意しておいた方がいいと思います。
光熱費も広くなる分多少上がります。

旦那さんに↑これ言ってもわからないですかね?
わからないならまずお金どのくらいかかるか話聞いてきてーと言って行かせてみたらいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で調べていましたが、結局理解しておらず、子供に説明するように事細かに説明したら理解できたようです😇
    無言不機嫌全開でした🤷‍♀️

• 5月15日
  • ママり

ママり

欲しい気持ちはわかります。
    私も子供産まれてから無理なのにずっと内見行ったりしてました。
    どんな家に住みたいか、将来的に何部屋必要か、いつまでに購入するかなど前向きな目標を立ててみると不機嫌全開から卒業できるかもしれません笑

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

月の手取りが30万なのはボーナス有無にもよりますが中古の家や場所をこだわらなければ田舎なら買えそうだと思います。
が、完全に貯金なしなら最初が厳しいと思います😱

はじめてのママリ🔰

住宅メーカーに行った方が、旦那さん目が覚めるかと😅
今は20代で家を買って50年ローンとからしいです。

ハウスメーカーに行っても相手は営業なんで売れればよくて買えますよ。
私の妹は公務員教師で年収400万で6000万の家買って爆死しました。笑
買えなくはないですが、まあなんとかはなると思います。自分たちもお金ない中でやるしかなくなるので🤣