1歳11ヶ月の息子の発達について、発語は増えたが2語文はまだです。目線の使い方に違和感があり、自閉症の傾向を心配しています。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。
1歳11ヶ月の息子の発達について。発語は増えてきたものの2語文はまだです。1歳半を過ぎた頃から外を走っている時に前を見ず、上を向いたり横目でガードレールを見たり、最近は隣を歩く私の足元を見ます。ショーウィンドウに自分の姿が映っていると自分の足元を見て走ります。車や電車もテーブルに置いて自分の顔の高さで遊びます。その時も横から覗くような目線の使い方をしていて、とても違和感がありました。
普段目は合いますが、合わせようとすると逸らされることもたびたび。指差しは出来て、こちらが指を差した方を見る事はできます。
自閉症の傾向は目線に出ると聞いて、特性かもしれないと思っています。同じようなこと方いますか?
- もこな(2歳2ヶ月)
あー
うちの子も電車や車のおもちゃは顔を床にくっつけて横から見て遊んでますよ!
そういう視線の向け方が今は楽しいのかもしれないですね!🥺
でもお母さんが不安なら、一度専門の先生などに聞いたり、診てもらったりしてもいいと思います!
私も息子が5.6ヶ月の頃自閉症だと思い、発達に詳しい助産師さんに診てもらったことがあります!
もこなさんの不安が少しでも解消されますように!
コメント