9か月の赤ちゃんの寝かしつけに悩んでいます。抱っこでしか寝ず、寝かしつけ方法を変えたいがギャン泣きされ困っています。自分で寝るようになるのでしょうか。
生後9か月 寝かしつけについて
寝かしつけの仕方に悩んでいます…
今まで新生児の頃からほとんど抱っこでしか寝かしつけたことがなくて、疲れて勝手に寝たりしたことは一度もありません。(ベビーカーやチャイルドシートではあります)横にしてトントンしても寝ません。むしろギャン泣きします。
6か月ごろにネントレに挑戦して1か月弱くらいは寝室に連れて行くと自分で寝ることができていましたが、寝返りがスムーズにできるようになってからは全くできなくなってしまいました。
さらに動けるようになったこともあり、別室で様子を見るということができなくなりました。
9か月の今もなお抱っこで寝かしつけて、寝たらベッドに置くという方法で寝ています。
これからのことを考えるとずっと抱っこで寝かしつけるわけはいかないので、ベッドに置いてトントンなどで寝ることを練習しなければな…と思いながらも置くとギャン泣きして寝かしつけどころではないのでどうしたらいいのか悩んでいます。
抱っこで寝てくれるのなんて今のうちだけだし、このままでいいかという気持ちと自分で寝る方法を知らないのもかわいそうだなという気持ちがぶつかっています。
一歳頃になれば運動量も増え、自分でぱたんと寝ることができるようになるものなのでしょうか…?
それとも抱っこで寝ていた子はある程度の年齢までずっと抱っこでしか寝れないのでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰
コメント
Sawa
ネントレして一人で寝れていたのであれば寝る力はあると思いますよ☺️
寝返りかえりは出来るのであればゴロゴロしてるうちに寝ませんか?
ママが辛くないなら別に抱っこ寝でも問題ないと思いますけどね☺️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ベッドに置くとギャン泣きなので、ゴロゴロができなくて…仰向けか座ってひたすら泣きます😭
抱っこは今のところそこまで辛くないので迷うところです…