※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーママ
ココロ・悩み

2歳4ヶ月の子どもが遊びからの切り替えが難しいことについて相談です。自宅でも同様の状況があり、集団行動はできるものの、好きなことを止めるのが困難です。半年待つべきか、療育を考えるべきか悩んでいます。

【2歳4ヶ月 遊びからの切り替えが出来ない】
保育士さんのご意見がいただけたら嬉しいです。

2歳4ヶ月の子どもがおります。保育園には1歳3ヶ月の頃から通い始め、この4月に2歳児クラスに上がりました。
気になっているのが、自由遊びからの手洗いなどへの切り替えが出来ないことです。見守りカメラがあるので様子を見ていたところ、「もしかして一斉指示で切り替えが出来てないのでは?」と思う場面がありました。
先生に直接聞いたところ、やはりそうでした。好きな遊びからの切り替えが出来ないそうです。個別で声を掛けて一番最後にやっとやる、という場面も。

これは自宅でも全く同じで、遊びからのお風呂、着替えなど切り替えに時間がかかります。

周りを見て集団行動が出来ている場面もあるそうですが、自分の好きなことを止めるのが難しいようです。
先生には、クラスの中では月齢が下なのであと半年くらい長い目で見て良いと思います、と言われました。正直、半年も待って良いのかな…という気持ちがあります。イヤイヤ期ではありますが、元々自我が強い子でもあります。

このまま子の成長を半年見てもいいのでしょうか。それとも療育など考えるべきでしょうか。

その他気になるところは、
・自分からお友達や先生に挨拶やバイバイが、促さないとできない
・最近やたらと怖がり(キャラクターに対して怖いと言ったりします)
・間違いに厳しい(歌の歌詞を間違えて歌うと違うよ!と訂正してくる)
・過去の話をよくする(1ヶ月以上前のことなど)

言葉は達者で文章を話し、意思疎通はかなりできます。ご意見いただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

さおり

同じ保育園のお友達が2歳からそのような感じでした。特に切り替えが出来ない、と言う部分が4歳になってまだそのような様子が見られるので療育に通い始めたそうです!
とは言え、まだ2歳なので様子見でもいいんじゃないかな…と個人的には思います🥲素人目ですが…

• まーママ

まーママ

教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    4歳で切り替えが難しいのは流石に厳しいんですね💦まだ様子見でいいですかね…半年は長いので悩みどころです😢

• 5月14日
えびせん

2歳児クラスなら全然あるあるですー!普通です!一斉指示に従えなくて当たり前です。まだ幼いからとかじゃなくて、全員が全員一斉指示でサッと遊びやめて手洗いに行くなんて、むしろよっぽど遊びに魅力が無いんだと思っちゃいます😂それかロボットでも育ててるか。2歳児クラスで一斉指示で全員を動かそうなんて思っちゃいません笑
個別に声かけて最後にやっとやる、ができれば充分ですよ!切り替え、出来てますよ。

3歳児クラスでも中々切り替えるのに時間がかかる子がいたって、だから障害か?!とかすぐに思わないです。よっぽど集中してるんだな、じゃあ早めに声掛けしようとか、本人なりの落とし所を一緒に見つけて次の活動に興味持てるように誘導して切り替えやすくしよう、そうやって切り替える機会を増やして切り替えるのに慣れていける様にします。
それこそ4歳でも全く耳に入らない、毎回場面の切り替え時に泣いて暴れてどうにもならない、みたいな様子ならアドバイス欲しいともう少し保護者に話してます。(多分そこまでならそれまでに別の場面でも困りごと見えてるし保護者と話してると思います)

• まーママ

まーママ

保育士さんからのご返信、ありがとうございます🙇‍♀️
    2歳ならあるあるですか😭もう本当に最後の最後まで残ってダラダラ遊んでるんです😢多分個別の声掛けも何度かしてくださってて、それでやっとという感じで…。
    ママリで時々、うちの子と同じくらいのお子さんが「保育園で切り替えが出来ないと指摘された」という方を見かけるので心配になっていました。先生は言わないだけでうちの子を指摘対象と見てるんじゃないかと。
    3歳児さん、4歳児さんのお話も参考になります。切り替え以外にも困り事が出てきたらその時は考えた方が良さそうですね。

• 5月14日
  • えびせん

えびせん

その他の気になる所も、あるあるだったり性格だったり、むしろ成長して来てるからこそ出て来た部分の様に思います✨

大人だって好きなことやってる時にやめろって言われたらすぐにパッとやめられなく無いですか?「今ちょうど良い所なのに😖乗ってたのに!」
    スマホゲームしててやりたく無い事、やらなきゃいけない事がその先にある時、何なら私すぐに切り替えられないです🤣むしろ、やりたく無い事ですら、食器洗っててあとちょっとのところで子どもがお腹すいたーとかあれ取ってーとか喚き出したら、すぐ手を止めずにあと流すだけだから終わらしちゃいたいとかあるし😅
    切り替えるのって大人でも結構労力要りませんか?子どもなら尚のことだと思います。全然練習中で良い時期です😊

• 5月15日
  • まーママ

まーママ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    あるあるや成長なんですね🥲1歳児クラスの時の方がお友達に関わっていたような気がしており、その様な姿が減って心配していました。自分と他人の違いなどが分かってきた証拠なんですかね…。

確かに大人でも切り替えが上手く出来ないことはありますよね💦私も自分の用事を済ませたくて子どもを待たせてしまうこと、たくさんあります😅
    まだまだ練習中ですよね、もう少し見守っていきたいと思います。大変ためになるお言葉をありがとうございました🥹

• 5月15日
  • えびせん

えびせん

何か偉そうにすみません🙇‍♀️
    頻度や時間、保育士の対応の仕方、そしてお子さんの様子を直接見ている訳でもないのに💦ただ2歳児クラスで遊びからの入室、遊びから辞めて片付け、を"一斉指示でできるもの"と思わないで欲しいなと思いました。そこまで求めていないです。ただ集団生活なので本人が満足するまで、と中々してあげられないもどかしさはありますが、その中でも、遊びに満足してだったり、保育士の援助の下自分なりに折り合いをつけて次の活動に切り替えて行く様になるための"練習段階"と思ってもらえたら良いなと思いました💡

友だちとの遊びや関わりが減ったこと…うーん見てないから分かりません💦関わるより今楽しい遊びがある、むしろ関わった時に良い経験より悪い体験があって積極的に行かなくなった(物を取られたりするとか)から今は様子見、何となく雰囲気で一緒にいたけど今は別のことしたい、とか無意識に何かしら理由はあるかもしれませんが、見てないから分からないです💦

まだ見通しを持つのが難しい時期ではあるので、毎日ルーティンにする、次の活動を楽しいものとして誘惑w(出来れば言葉だけじゃなくて目に見える形だと想像しやすい)するなど、切り替えるのってあの手この手ですよね😅
    下の子も中々パッとは切り替えられないです。"おやつ"の言葉が聞こえたときだけはめっちゃ切り替え早くて物分かり良いです🤣時間の余裕無い時はほんとイライラしちゃいますよね😭

• 5月15日