子供が宿題をやらず、約束を守らないため、楽しみを奪っていると感じています。どうすれば子供にやる気を持たせられるでしょうか。
私のやり方がよくないでしょうか。なにかアドバイスください。
ざっくりいうと、
お出かけ前の午前中に宿題をやる約束をする→子供がやらなかった→お出かけなしにする
預かりの時間を遅くまでいたいと子供にいわれる(おやつ食べれるから)
毎朝毎朝、準備をしてくれない、かなりぐずるので、なら朝はちゃんと自分で準備する約束をする。
約束守ってくれなかったから、遅くまでいるのはなしにする。
って感じで私が子供から楽しみを奪ってる感じがしてすごい嫌です。
でもやることはやってほしいです。
やることやってもらうためにどうすればいいのでしょうか。
怠け癖、今嫌だと思うものはやりたくない!と先の楽しみのことなど考えられない性格なんだと思います。
朝の準備も、いきたくないから準備しないって感じでどうも変わってくれないです。
他に預け先もないです。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家も同じようなことがよく起こります、、目先の楽しさに流されるタイプです。
後出しならないように条件は先に提示してます。(例えば
テレビなどを見ている状態だと絶対聞いてないので静かなところに連れて行って話をして、念を押して。
そして守れなかったら泣き喚いても淡々と最初に言った通りにします。
結局は楽しみを奪ってると思われてるとは思うんですが😂、知らなかったとは言わせない状況を作る+こちらも約束を守る(なぁなぁにしてやってあげない)のは大事かなと思ってやってます。
本当難しいですよね、、これでも繰り返すので日々手を焼いてます。。
バナナアイス🍌
毎朝の準備を前の日の夜にしましょう!
それだけでも違うはず。
-
はじめてのママリ🔰
準備は全部やってます💦
起きてからご飯食べる、歯磨きする、それだけでもやってくれません💦
行きたくない気持ちがつよいからです。
こちらで質問したのは、朝に準備する方法ではなく、約束したことを守ってもらえるにはどうしたらいい?、っていう感じでした。言葉足らずですみません。- 8月19日
ままり
順番を逆にしてみるのはどうでしょう😃
宿題やらなくてもお出かけは行くけど、帰宅後または翌日に「今からでも良いので宿題やりなさい。ママは約束守ったんだからあなたも守りなさい。」
おやつ終わった遅い時間にお迎え行き、翌日「昨日言うこと聞いてあげたでしょ。あなたも約束守って朝ちゃんと準備して?」
もちろん、7歳はそれでもすぐにはできないと思います。
そしたらママ大噴火で怒鳴り散らしてもヨシ🌋👹🤣
しばらくは毎日変わらない
毎日怒鳴る
が続くかと思いますが、
徐々に変わっていくと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
子供の気持ちを満たしてからのほうがもしかしたらやる気も出るかもしれないですね…!
我が子の場合、それでも約束破りそうな気もしますが、その方法も試してみます!
怒るのも疲れますが試行錯誤ですね🥲- 8月19日
はじめてのママリ🔰
指示出しだけでなく、一緒にやったらどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ソファから動きもしないで一緒にやることすらできないです😅
- 8月19日
はじめてのママリ🔰
同じような方がいて少し安心です😭
いくら念を押しても嫌なものは嫌って感じで、その時になるとすぐに約束破るんですよね😢
こちらが徹底してても繰り返しますよね😭泣きたくなる気持ちです…