※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

引っ越しの挨拶について、班長さんへの訪問が必要か、またその際のアプローチ方法を相談したいです。

引っ越しの挨拶、班長さんにも行きましたか?
また、どの範囲回られましたか?💦

写真添付してますが⭐︎マークのところに引っ越します。
今日の夕方挨拶に行きまして、ご不在のお宅もありましたが
一旦一通り回りました。

赤丸は、オプション工事の前に業者さんが挨拶回りをした所です。結局、これに➕で②のお家にも伺いましたところ
たまたま自治会長さんのお宅だったので色々教えていただきました。

隣組全てに挨拶した、班の人は全員挨拶した、というような回答もあったのでどこまで隣組なのか、など聞いたんですが
規模大きすぎて流石に回れないな、、、という感じで💦

というか、同じ列でも違う組だったり、遠いところだけど同じ組だったり、、、て感じでした。
自治会自体、世帯数も700近くあるのでまぁそんなものなのかな?て感じです。

ただ、色々考えてたら②に行って①と⑤に行かないのはおかしいのか?と思ったり考えてたらキリがなくて💦
①と⑤は、前面道路側に玄関がなく家の側面?裏手になるので、あまり顔を合わすことがなさそうなのでいきませんでした。

また、班長さんは④のお宅の息子さんがしているらしく、
少し離れたところに住んでいるそうです。

いきなり班長さんのお宅を訪れるのも なんで知ってるの?
と怪しまれそうなので💦④のお宅に先に伺いましたところ
不在でした。

この場合ですが、④のお家に行き、そこで一応班長さんを伺ってから尋ねた方がいいのでしょうか?
というか、班長さんへの挨拶も必要でしょうか( ; ; )

コメント

ママリ🔰

私は同じ班の方には挨拶しました。自分の家の通りと後ろも含めて、一周する感じです。

班での付き合いがどの程度なのか分かりませんが、私の自治体は定期的に顔を合わせるので、挨拶しておいて良かったなとは思います。ただ、少し距離が遠いのであれば必須ではないと思います。

もし挨拶に行かれる場合、②の方に班長さんのお宅を教えてもらっているなら、改めて④のお宅で確認しなくても、そのまま班長さんのお宅にご挨拶で良さそうな気がします☺️

もし、どうして知っているの?と思われるのが気になる場合は、「班長さんのお宅と伺ったので、ご挨拶に来させていただきました」と一言添えても良いかなと思います。