※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

大手ハウスメーカーで購入した家の電球が高額で、廃盤のため交換が難しいことに困っています。今の家はこのような状況なのでしょうか。

某大手ハウスメーカーで家を買いました。
10年たって、点検で気づいたのですが、電気は切れたら工事で変える電球しかなく、LEDだから持つけど切れたら一つ六万くらいかけて変えるらしく、、、今一つだけ切れてしまい、これ毎回六万、、、?そんなん聞いてないしって感じです。台所の電気(3つ)なんてデザイン性の電球でもう廃盤?だから一つ切れたら違う合わない電球つけるか、三つ変えるか。三つ変えたら18万だし。廃盤になるようなのをつけるなよだし、聞いてないよ。ってショックです。
今の家はこんなもんですか?泣

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなものですがちょっと費用が高いですね。
おそらく家中替えても20~30万くらいかと。
1個や数個だけ替えると割高なのと大手ハウスメーカーはマージンや利益取るので高いのだと思います。
今の家はというか、そういうの嫌な人は新築でも全部シーリングライトにしますね😅家は施主が勉強して建てないと失敗やこんなはずじゃなかったということはよくあります。勉強しててもよくあります。
けどだからこそメンテナンス費用、補修修繕費用として貯めてる人は多いと思います。
うちも10~15年で家中交換するつもりで建てました。
切れてないところも全部交換します。

もこもこにゃんこ

そんなもんだと思います。
LEDは自分じゃ変えれないのは知ってる人多いのでは?
自分でも建てる時に「これって自分で変えれる?」って聞いた気もします。
まぁ、10年もたてば廃盤もあるだろうし🤔

はじめてのママリ🔰

建てる時に聞きましたよ。
電球が切れた時の交換と費用
安くないけど払うしかないと思って積立費をしっかり貯めてます。

はじめてのママリ🔰

そんなもんかなと思います。

地方ハウスメーカーで建てましたが、例えばシーリングブラケットタイプじゃない照明は、電気工事の有資格者しか交換できないと、説明があった気がします🤔照明計画の打ち合わせの時に、自分から疑問に思って聞いたのかもしれません。

はじめてのママリ🔰

省エネ基準に適合するためにはLEDにしなくてはならず、本体交換できるのは電気工事士なので、こんなもんですよね😭
一気に消えてくれれば諦めはつきますが💦