2年生なんですが、先生が字にすごく厳しいです。私も字は厳しく見ていて…
2年生なんですが、先生が字にすごく厳しいです。私も字は厳しく見ていて、しっかり直してくれる先生の方が上達するし、わざわざ細かく見て赤ペンで直してくれるのもありがたいです。ただ息子のモチベーションが下がりまくっています。
漢字練習が毎日宿題なんですが、漢字よりひらがなに赤ペンが入ります。でも息子は硬筆も習っているし男の子にしては字が綺麗な方です。私も昨日は一緒に確認してこれなら大丈夫そうだねと言って朝持って行きましたが、赤だらけで返ってきました。例えば「の」の微妙なバランスとか直されます。
最初は漢字練習の宿題も張り切ってやっていましたが、今はやりたくないと騒いで終わらせるのに一苦労です。なんとかやる気出す言葉をかけてやらせていますが、私も硬筆の先生も褒めて伸ばそうっていうスタイルなので、赤でたくさん直される先生のやり方にいまいち慣れずにやる気だけがなくなっていってる状態です。
同じように字に厳しい先生に当たったことがある方、どうやって子供のモチベーション上げてましたか?
- はじめのママリ🔰(7歳)
コメント