子ども3人を育てているが、仕事の方が大変だと感じています。育児は楽で、厳しく教えているため子どもたちも自立しています。復帰後、育児が仕事より大変になるのではと不安です。同じ考えの方はいますか。
まだ小さいですが、
子ども小学生2人、0歳1人の計3人育ててます。
世の中で言う完全ワンオペですが、正直子育てより仕事の方がめちゃくちゃ大変だと3人育ててて思ってます。
子どもの特性にもよるから一概には言えないんですけど、主人や周りの知り合いの特に男性は朝から晩まで仕事して休みなく働いててえらいなと!
私は、今育休中ですが、正直楽です(笑)
子ども達もちゃんと寝てくれたり、自分のことは自分でやるからありがたいです。そのように教えてるのは私なんですけど。正直私は子育てに対してはめちゃくちゃ厳しいです。なので、しっかりとした子どもに育ってると思ってます。(まだ小さいですけど(笑))
なので、仕事より育児大変って言ってる人はきっと、仕事と両立してる方達なのだと思うんですけど、仕事と育児ワンオペでしてた時、そんなに大変じゃなくて、なんなら子どもたちといる方が楽だなと思ってたくらい仕事って大変だなと今思ってます。
でも、2→3人になると仕事より家事育児の方が大変って思うんでしょうか…
復帰が恐い…
同じように仕事より家事育児の方が楽だと思っている人いますか??
仕事してる人本当に尊敬します😢
批判は要らないです!
- ゅり(生後5ヶ月, 7歳, 8歳)
ママリ
育休中は基本的に自分の家族とだけ関わっていれば良いので楽でしたね。
仕事は人間関係が辛いです。
仕事+家事育児は時間に余裕が無さ過ぎて辛いです。
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
私も仕事より育児の方が気が楽です😊
コメント