※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリぃ
ココロ・悩み

運転が苦手な人が近くに停めたがる理由について疑問があります。運転頻度が低い友人が特にそうする傾向があり、少し歩くことに抵抗があるのか気になります。

なんで運転苦手な人ほど近くに停めたがるんだろう…笑
私の経験上めっちゃ車当てる友だちとかそんなに頻繁に運転しない人ほど絶対ぐるぐる回って近くに停める…
ちょっとくらい歩けば良くない?って同乗してると言ってしまう😂

コメント

はじめてのママリ🔰

慣れてないからこそ、
近くに行きたがるのかも?
多分、どこに停めたか分からなくなるんですよ😅
あと、近さこそ正義!みたいな感覚があるので、
どうしても入り口近くに行きたがります。
(過去の私w)

• ママリぃ

ママリぃ

過去の経験からありがとうございます笑笑
    そりゃ空いてたら近く停めよーってなりますがわざわざ近く空いてるところ探してまでは…って思っちゃいます🤣

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車に慣れた今は、
    何であんなに近くにこだわってたんだろう…
    って思ってます爆

子供がいたらなるべく近づきますが、
    1人のときは遠くても空いてる所に停めるようになりました!笑

• 5月14日
ママリ

近いのが一番!って人いますよね😂💦
そんなこと考えてるから運転下手なんだろうな〜って思っちゃいます😅

• ママリぃ

ママリぃ

どれだけ後ろ詰まってても切り返してゆっくり停めると気になります(笑)

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

わかります😂
あと下手な人ほどトナラーですよね笑

• ママリぃ

ママリぃ

さぁ車から降りるぞって時に隣停められて何回も何回も切り返してるのを見るとさすがに思うことがあります(笑)

• 5月14日
不労所得で暮らしたい

歩くのが嫌いな県民性なので笑、なるべく近くに停めたいです😂
でも運転が苦手なら、少しでも運転する距離短くした方が良くないか?とは思いますね😂
駐車場探してるとそっちに集中しちゃって、うっかり逆走しちゃったり、他の車に気付かなかったりすると思うので💦

• ママリぃ

ママリぃ

遠くてもいいから安全に停めて歩こうよって思います(笑)

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

運転が苦手なのは空間認識能力が低いからで、空間認識能力が低いと駐車場の位置も近くにとめたがるんじゃないですかね。

例えば、数台離れて停めても徒歩数秒の差しか無いし、ぐるぐる空きスペースを探す時点でタイムロスなわけですが、停車したい場所の視覚情報を想定したあとに、それの達成に伴い、運動や時間にどんな差がうまれるかまで、思考が発展しないとかですかね🤔

個人的には切り返して慎重に停める人がいてもかまわないんですが、こちらがこれから出庫しようと動き始めた直後だったり、チャイルドシートの乗せ下ろしでドアを開けて大人が立ってるのに容赦なくバックで停車のモーションにはいる人は、教習所からやり直してほしいですね😂