転園後8ヶ月が経ちますが、ママさんたちに馴染めず寂しい思いをしています。娘は楽しそうに友達と過ごしていますが、私はお迎え時に孤独を感じています。気を許せるママ友がいないのですが、同じような経験の方はいらっしゃいますか。
転園後、幼稚園のママさん達に馴染めません。
長くなりますが読んでもらえたら嬉しいです😭
転園してもう8ヶ月経ちますが、まだなんとなくママさんの輪に入れません😭💦
年中の途中で転園して、今年長です👧🏻
娘はすぐにお友達もできて、今はとても楽しそうに通っています。なんなら前の幼稚園よりも楽しそうなので、それだけで十分なのですが、私がママさんの輪に入れない事があり、寂しいです🥲
娘に仲の良いお友達がいて、そのママさんも遊びには誘ってくれるので、幼稚園の後たまに遊んだり、土日に家族ぐるみで遊んだりはしています🛝
ただ、お迎えの時とかに、周りは誰かと話してるのに私だけいつもポツンと1人で待ってる時が多いです😣
もうすでに年長にもなるとみんな仲が良くて、それぞれ仲良さそうにお話されてるので、自らは入って行けないし、本当に私だけ1人でポツンといる事が多くて😭💦
1人でも気を許せるママ友がいたらいいのですがまだそういう人はいません😭
同じような経験のある方いらっしゃいませんか?💦
- ままり
はじめてのママリ🔰
ほぼ同じ状況です😅
私もいま年長の息子がいて、去年の年末に引っ越しで転園して6か月めです。息子はお友達ができて楽しそうにしてて、でも私はママ友いないです😅💦
寂しいですよね😔前の幼稚園だとママ友たくさんいたんですが、今はポツンです。下の子が2歳半で、そっちばかりに気を取られて誰も話さないとかも全然あります。
はじめてのママリ🔰
園のことではなく申し訳ないのですが学生時代や職場ではよくありました🥲
元々出来上がっている輪には入りにくいですよね💦
しかも女性の輪って独特の雰囲気があるし💦
私は昔はその輪に入れないことがなんだか恥ずかしくて一人になるとすっごく居心地が悪かったのですが今は少しずつ一人でいいやと思えるようになりました😅
というのもどうも私は集団にいると疲れて仕方ないので一人でいたほうが楽なんです💦
初めてのママリ🔰
分かりますー😭
楽しそうに話してる輪に入っていくの勇気いりますよね💦
仲の良いママは、お迎え時にいないのでしょうか🤔?
Qoo
私も前までママ友と幼稚園でぺちゃくちゃ喋ってるタイプでしたが、あまり知り合いが多くなりすぎると
やっぱり少し面倒な人がいたり(無駄に話が長い人、噂好きな人など)、特に気も合わないのに喋らないといけない雰囲気の時もあるので
段々面倒くさくなっちゃって、、😂
下の子が幼稚園入園してからは、自分でよく見極めて、特定のママさんとだけ話すようにしています💦
すると、お迎えの時も無駄話とかしなくなったので自分時間も増えてかなりストレスフリーになりました(笑)
仲良しグループとか見ると楽しそうだな〜と思うと同時に、色々あるんだろうな〜とかも思います(笑)
でも何かのタイミングで気の合うママさんとお話できたらいいですね。
コメント