※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママになりたい
ココロ・悩み

一人っ子だと将来親が寂しくなるか心配です。兄弟がいた方が賑やかで良いのでしょうか。

一人っ子だと将来大きくなってから親が寂しくなりますかね?😅
2人でも早く結婚して巣立っていったら一緒なんですが、、
子供1人だと正月とか帰ってくるのも2人いた方が賑やかで寂しくないのかな、、とか思ったり😅
あまり関係ないですか?🥺

コメント

初めてのママリ🔰

私が一人っ子ですけど、うちの親は子供嫌いで帰ってくんな!結婚したらそっちの家族だろって感じのクソ親なので、寂しいとかもなさそうですが、老後の面倒も見ないし相続も放棄するから大変そうだな〜と思ってます😂

夫は兄弟いますが、仕事始まったら休みも違ったので帰るタイミングがバラバラって言ってました!おしゃべり大好き家族で1人で帰っても賑やかなので家庭によりそうですね😂

はじめてのママリ🔰

会社のチームの半分が一人っ子ですが、実家帰るのが1人だし苦痛と言ってました💦あと老後が心配と。それ以外は逆に不自由はないみたいです🥺

さらい

親と言うか、子もさびしいです

• さらい

さらい

親がなくなったときとか、、

• 5月14日

子供以外趣味もない、友達もいないだと寂しいと思います🧐知り合いの方は子供が巣立った後の方がフラダンス始めたり生き生きしてます笑
帰ってきたくない家だと子供何人いても誰も帰ってこないですよ!うちの実家は兄が親嫌いで消息不明です笑

退会ユーザー

旦那は1人っ子だけどマメに帰省してますし、独身時代は家族旅行したり仲良し家族でしたよ🥺親次第で子供の気持ちは180度違うかなと!

• 5月14日
のぞみん

子が何人いても将来帰省するかどうかは別問題なので、子がいなくなって寂しくなるのが心配なら今のうちから何か自分の趣味をみつけたりしたほうがいいと思います

私は2人兄弟ですが実家は飛行機の距離なので帰省は年1〜2です。弟は実家と同市内に住んでいます(車で15分圏内)が全然親に会いに行きません😅
実母もカラオケが趣味で仲間と大会やイベントで歌唱したりして楽しく過ごしています😊
むしろGWに帰省考えてましたが、母がカラオケのイベントで忙しいのでこちらが延期しました

ちなみに我が家は選択的ひとりっ子ですが夫婦ともに趣味があるので老後も退屈にはならないかなぁと思っています

はじめてのママリ🔰

兄弟がいる友人は実家まで車で1時間だけど全然実家には帰ってない(兄も遠方に住んでいて滅多に帰ってないそう)

ひとりっ子の友人は大学で県外に住んでたけど結婚して実家の近くに住み、孫の世話を手伝ってもらってる

など色々なパターンがありますよね😌
私は兄弟いますが、思春期くらいからかなりの不仲でもう20年以上話してません笑
親には相当心配かけてると思います。

ひとりっ子でも兄弟いても、それぞれ違った悩みはあると思いますよ。
血が繋がっていればずっと仲良しこよしというわけにはいきませんし、小さいうちだってどちらかに合わせることによって不満が起こりますから子供の性格によっては良くも悪くも精神面に影響もでます。

介護や相続で揉めたりも聞きますしね…